Газ на донышке: европейские ПХГ почти пусты, дальше - только хуже?

Газ на донышке: европейские ПХГ почти пусты, дальше - только хуже?

Европа отобрала весь закачанный летом газ. 47 миллиардов кубометров газа – это соответствует объемам, закачанным в летний период газа, то есть весь объем запасов, сделанных в прошлом году.


Общий уровень заполнения европейских подземных хранилищ газа опустился ниже отметки в 30%, а французские резервуары, в частности, опустошены на 77%. Об этом сообщил Газпром. В российском концерне отметили, что обычно забор газа из европейских подземных хранилищ продолжается до конца марта - середины апреля. Теперь сырье будет подниматься из тех объемов, которые были закачаны в 2020 году и даже раньше.

Это происходит потому, что выгоднее "проедать запасы", чем покупать газ по текущей рыночной цене, тем более, что на рынке нет переизбытка предложения, указывает президент фонда "Основание", обозреватель ФАН Алексей Анпилогов.

"До конца марта у нас будет активный отбор, а после этого нужно закачивать газ в ПХГ, в апреле и в мае и продолжать это делать весь активный сезон. И это придется делать по новым ценам, уже никаких вариантов получить скидку по цене у европейских компаний не будет, потому что, с моей точки зрения, спотовая цена будет только расти. Ни один из серьезных поставщиков СПГ в Европу не подтвердил, что сможет нарастить поставки газа в дополнение к тем объемам, которые уже ими поставляются в ЕС. То же самое касается и трубопроводных поставщиков. Та же Норвегия сказала, что не сможет нарастить объемы газа в Европу. Плюс в Европе падает собственная добыча", - сказал Анпилогов.

Кроме того, в Газпроме заявили, что Европе для восполнения резервов в своих ПХГ к следующей зиме потребуется закачать рекордные объемы газа. Причем речь идет о таком колоссальном количестве, которое за один летний сезон никогда ранее не помещалось в подземные резервуары, и это очень серьезный технологический вызов, подчеркнули в российском холдинге. Делать это придется, очевидно, при еще более высоких рыночных ценах, чем мы видим сейчас, отмечает Алексей Анпилогов.

"Европейцы теперь заплатят сполна, даже если они не будут сокращать поставки Газпрома какими-то своими действиями. Теперь весь газ, который они начнут закачивать уже начиная с апреля, скорее всего, будет сверхдорогим. На долгосрочные контракты с лагом по времени в большинстве случае влияют ценовые период по нефти и газу, это означает что российский Газпром получит более высокие цены на свой товар. Он уже их получил, и они будут во втором квартале. Те санкции, которые сейчас ЕС старательно пытается ввести, чтобы не затронуть свой энергетический сектор, чтобы наказать Россию, несмотря на это, они будут наказывать европейские страны. И чье наказание будет большим, это еще вопрос открытый", - сказал эксперт.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса