Российский рынок труда меняется, в целях экономической и технологической безопасности идет переориентация на возрождение производств внутри страны, отметила международный HR-эксперт Зулия Лоикова.
"В ближайшие пять лет нам будет не хватать более 10 млн специалистов в нашей стране, учитывая размеры и большую рассредоточенность. Это, наверное, один из главных вызовов, с которым мы столкнемся уже начиная с этого года. Программы и меры поддержки существуют, в том числе привлечение специалистов, например, в условиях Севера. Вопрос количества и качества специалистов тоже достаточно высок, потому что идет переориентация на внутренний рынок. Нам не хватает также и рабочих специальностей, при этом производства, которые оживают, их надо заполнять кадрами", – рассказала Зулия Лоикова.
По ее словам, очень важно привлекать молодежь, которая пока не настроена работать на производстве.
"Молодые специалисты все-таки не смотрят на производство, как на перспективное развитие. Они воспринимают производство, как что-то не интересное, монотонное и т. д. А на самом деле крупные производства у нас в стране модернизированы, они очень автоматизированы и работать легко, это не тяжелый изнуряющий труд", – подчеркнула эксперт.
Еще один тренд – гендерная роль женщин в экономике, продолжила Лоикова.
"Сейчас женщины – большая, важная сила в экономике, в заботе о здоровье нации, например, потому что женщины образовывают и растят детей, заботятся о них. Покупательную корзину у своей семьи формирует женщина. Поэтому делают такую ставку. Благодаря женскому участию, сейчас активно развиваются венчурные инвестиции, меняются инвестпродукты в сторону женщин. Женщины обладают большей стабильностью в части семьи, желают улучшения жилищных условий, меньше рискуют при выборе инвестиций, что создает хороший климат внутри страны. Важно повышать финансовую грамотность у женщин, это даст возможность развития цифровых новых инвестпродуктов и направлений", – заключила Зулия Лоикова.