Индекс доллара консолидируется у годовых максимумов

Индекс доллара консолидируется у годовых максимумов

По итогам прошедшей торговой недели индекс доллара США укрепился на 0,64% против ослабления на 0,97% неделей ранее.


Таким образом, американская валюта с первой декады марта застряла в консолидации в районе 98,0–99,3 п., и локальные снижения и подъемы доллара пока не меняют общую техническую картину рынка.

Спрос на доллар на прошедшей неделе поддержали заявления председателя ФРС Джерома Пауэлла о готовности ужесточать политику более быстрыми темпами. Г-н Пауэлл сообщил, что Федрезерв готов к повышению ключевой ставки сразу на 50 б. п. вместо традиционных 25 б. п. на одном или нескольких заседаниях в качестве меры по сдерживанию рекордной за 40 лет инфляции. Таким образом, новые заявления главы ФРС стали более «ястребиными», чем были по итогам последнего заседания Федрезерва в середине марта.

С учетом такой агрессивной риторики доходность по 2-летним гособлигациям США подскочила до 2,38%. 10-летние USTres сейчас можно купить под доходность 2,50%, при том, что ставка ФРС сейчас поднялась лишь до 0,25-0,5%.

Участники рынка считают, что ФРС слишком опоздала с обузданием инфляции, и продолжают закладываться на дальнейшее ужесточение ДКП в США.

Президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дэйли заявила, что на следующем заседании ФРС в мае 2022 года может быть оправдано как повышение процентной ставки на 50 б. п., так и решение о начале сокращения активов, в то время как президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер заявила, что она поддерживает опережающее повышение ставок в 2022 году.

На прошлой неделе курс японской йены к доллару упал до 122,1 – шестилетнего минимума. Рост доходности в США и продолжающееся ухудшение торгового баланса оказывают давление на японскую валюту. При этом глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что Япония должна сохранять ультрамягкую денежно-кредитную политику, чтобы слишком низкая инфляция не навредила экономике. Это резко контрастирует с «ястребиными» комментариями председателя ФРС Джерома Пауэлла.

Народный Банк Китая (НБК) на прошлой неделе сохранил ставку среднесрочного кредитования (1Y Loan Prime Rate) на отметке 3.70% годовых. Не изменилась и пятилетняя ставка, находящаяся на уровне 4,60% годовых. Китайский регулятор может продолжить смягчать свою политику, но сейчас он предпочитает предоставлять в систему дополнительные объемы ликвидности.

Из выходившей макростатистики по США можно выделить: февральский индекс национальной активности от ФРБ Чикаго 0,51 п. по сравнению с 0,59 п. в январе. Данные по продажам на первичном рынке жилья за февраль оказались на уровне 772 тыс. по сравнению с 788 тыс. в январе. и прогнозами аналитиков в 810 тыс. Предварительные данные по индексам деловой активности в производственном секторе и сфере услуг от Markit за март составили 58,5 п. и 58,9 п. соответственно против 57,3 п. и 56,5 п. месяцем ранее. Заказы на товары длительного пользования за февраль показали снижение на 2,2% (м/м) по сравнению с ростом на 1,6% (м/м) в январе. Недельные данные по первичным заявкам на пособие по безработице показали результат в 187 тыс. по сравнению с 215 тыс. на предыдущей неделе и прогнозом от аналитиков в 212 тыс. Сальдо счета текущих операций за IV квартал составило -$217,9 млрд по сравнению с -$219,9 млрд в предыдущем периоде. Потребительские настроения в США в конце марта продолжили ухудшаться: индекс настроений Мичиганского университета упал до 59,4 с 59,7 в начале месяца. Потребители продолжают сталкиваться с рекордной за 40 лет инфляцией, а инфляционные ожидания на ближайшие 12 месяцев находятся на уровне 5,4%.

На этой неделе из статистики по США стоит обратить внимание на следующие данные: 28 марта – сальдо торгового баланса по товарам за февраль; 29 марта – индекс доверия потребителей от CB за март; 30 марта – динамика занятности от ADP за март; данные по ВВП за IV квартал; 31 марта – доходы и расходы американцев за февраль; индекс расходов на личное потребление за февраль; 1 апреля – уровень безработицы и количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе за март; индекс деловой активности в производственном секторе от ISM за март.


Другие материалы раздела
Первая полоса