Индекс доллара приближается к двухлетним максимумам

Индекс доллара приближается к двухлетним максимумам

По итогам прошедшей торговой недели индекс доллара США укрепился на 0,45% против роста на 1,94% неделей ранее.


Всего за пять недель непрерывного подъема индекс доллара прибавил в весе около 3,88%. Курс доллара продолжает демонстрировать силу с учетом негатива на мировых фондовых биржах и рисков, возникших из-за военных действий на Украине. Технологический индекс Nasdaq сейчас торгуется в минусе относительно начала года на 18,5%, а индекс широкого рынка акций S&P 500 теряет 11,8%. На этом фоне индекс DXY закрыл неделю на отметке 99,12 п.

Доллар, выступающий защитным инструментом в ситуации повышенной неопределенности, продолжает свое укрепление. Спрос на него обусловлен уходом инвесторов из рисковых бумаг, а также фактором начала монетарного ужесточения от ФРС. В середине этой недели американский регулятор завершит свою двухлетнюю программу количественного смягчения, и ставка по федеральным фондам будет повышена.

ФРС проведет очередное заседание 16 марта, и можно уверенно ожидать, что ставка будет повышена на 25 б. п. – хотя до событий на Украине были ожидания и более решительного первого шага ФРС с повышением ставки на 50 б. п. Если риторика и прогнозы ФРС окажутся более жесткими, можно ожидать дополнительного укрепления курса доллара к мировым валютам и снижения спроса на рисковые активы на сырьевых и фондовых рынках.

До конца года рынок ждет от ФРС 5-6 повышений процентной ставки, также ожидаются детали планов по сокращению баланса ФРС, который с начала пандемии расширился с 4,2 до 8,9 трлн долл. Эти меры должны привести к сокращению избыточной ликвидности, возникшей в результате ультрамягкой монетарной политики ФРС в ответ на экономический кризис, вызванный пандемией.

Помимо ФРС, на этой неделе очередные заседания проведут также Банк Англии и Банк Японии. Ожидается, что ФРС и Банк Англии повысят ключевую ставку на 25 б. п., в то время как японский регулятор предпочитает придерживаться прежней «голубиной» позиции.

Что касается макростатистики, на прошлой неделе в США стали известны данные по сальдо торгового баланса за январь, которые показали результат в -$89,7 млрд, по сравнению с -$82 млрд в декабре 2021 года и прогнозом ‑$87,1 млрд. Также стали известны данные по объёмам товарных запасов на оптовых складах, которые в январе выросли на 0,8% (м/м) по сравнению с ростом на 2,6% (м/м) месяцем ранее и прогнозом роста в 0,8% (м/м). Индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP за март составил 41 п. против 44 п. в феврале. Число открытых вакансий на рынке труда от JOLTS за январь составило 11,263 млн, что близко к результату в 11,448 млн месяцем ранее. Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе повысилось на 11 тыс. – до 227 тыс. человек против 216 тыс. месяцем ранее.

Потребительские цены (индекс CPI) в США в феврале взлетели на 7,9% относительно того же месяца прошлого года. В помесячном исчислении индекс CPI в феврале вырос на 0,8%. Показатели совпали с прогнозами. Инфляция ускорилась по сравнению с 7,5% в январе. Цены без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей (индекс Core CPI) в прошлом месяце увеличились на 0,5% к январю, а в годовом выражении рост составил 6,4%. Оба показателя совпали с консенсус-прогнозом. Ускорение инфляции обусловлено продолжающимся ростом цен на энергоносители, а также нехваткой рабочих кадров, увеличением спроса и перебоями в глобальных цепочках поставок. В прошлом месяце энергоресурсы подорожали на 25,6% в годовом выражении (после роста на 27% в январе), в том числе цены на бензин подскочили на 38% (+40% в январе).

На предстоящей неделе из статистики по США будут интересны следующие данные: 15 марта – индекс цен производителей за февраль; индекс деловой активности в промышленном секторе от ФРБ Нью-Йорка за март; 16 марта – розничные продажи за февраль; решение ФРС по процентной ставке; 17 марта – число выданных разрешений на строительство за февраль; объём строительства новых домов за февраль; индекс деловой активности в промышленном секторе от ФРБ Филадельфии за март; промышленное производство за февраль; 18 марта – продажи на вторичном рынке жилья за февраль.

США в ночь с субботы на воскресенье перешли на летнее время. С понедельника торги на американских биржевых площадках теперь будут начинаться в 16:30 мск и заканчиваться в 23:00 мск. Публикация важной макростатистики также смещается на один час. В Европе перевод часов состоится в ночь с 26 на 27 марта.


Другие материалы раздела
Первая полоса