Инфляция в США в апреле замедлилась

Инфляция в США в апреле замедлилась

Опубликованные сегодня данные по инфляции в США за апрель показали снижение до 8,3% (г/г) после мартовского рекорда с 1981 года (8,5% (г/г)).


Это первое за 8 месяцев снижение годовой инфляции, при этом консенсус-прогноз предполагал более значительное замедление до 8,1% (г/г).

Более заметно замедление месячного темпа инфляции – до 0,3% (м/м) против рекордной с 2005 года 1,2% (м/м) в марте. Основной вклад в замедление инфляции внесло снижение цен на бензин (-6,1% (м/м)), однако, при этом сохраняются высокие темпы роста цен на продовольствие (в годовом выражении продовольственная инфляция достигла максимума с апреля 1981 года). Но уже сейчас цены на бензин в США обновили рекорд $4,37 за галлон. Важно и то, что наиболее устойчивая компонента – базовая месячная инфляция (без учета цен на энергоресурсы и продукты питания) ускорила рост с 0,3% (м/м) в марте до 0,6% (м/м). В частности, ускорился рост на жилье, новые автомобили, транспортные услуги (месячный рост цен на авиабилеты на 18,6% стал рекордным с начала наблюдений в 1963 года). С учетом сезонности и по мере ослабления антиковидных ограничений в США и в мире растет спрос американцев на отдых и путешествия.

Возможно, в годовом выражении инфляция прошла пик в марте, однако, сегодняшние данные подтверждают, что вряд ли стоит ожидать ее быстрого приближения к цели ФРС (2%). Это усиливает аргументы за более быстрый график повышения процентных ставок. Данные оказались несколько хуже ожиданий рынка – сразу после их выхода доходности гособлигаций США возобновили рост (доходность 10-летних бумаг вновь превысила 3%). Рынок ждет нового повышения ставки ФРС в июне на 50 б. п. (а с вероятностью 11% фьючерсы оценивают возможность шага 75 б. п.) и продолжения роста ставки до 2,75-3% к концу года. Повышение процентных ставок сверх нейтрального уровня (условно ФРС оценивает его вблизи 2,5%) будет оказывать замедляющее влияние на экономический рост и увеличит риски рецессии (скорее, в будущем году). Рост доходностей долгового рынка и ухудшение перспектив экономического роста США являются негативными факторами для рынка акций.

Аналитика

На повестке дня – обозначенный Дж. Пауэллом рост процентной ставки на 50 б. п. на ближайших двух заседаниях (июнь, июль), после чего ФРС может сделать переоценку дальнейшей траектории процентной ставки в зависимости от инфляции. Увеличение шага до 75 б. п. – теоретически возможный, но пока, на наш взгляд, маловероятный вариант.


Другие материалы раздела
Первая полоса