Италия может стать крупнейшим газовым хабом в Европе

Италия может стать крупнейшим газовым хабом в Европе

Эксперт: газ - топливо, которое нужно брать с запасом.


Рынок природного газа Европы смещается к югу. Италия, которая выгодно расположена географически, может стать крупнейшим газовым хабом Старого Света.

Об этом в интервью Bloombergзаявил глава итальянской газовой компании SnamSpA Марко Альвера. Алвера считает, что такой проект повысит энергетическую безопасность Европы. Он отметил, что с экономической точки зрения хаб на юге более выгоден для потребителей континентальной Европы.

Требование Италии обусловлено ее разнообразными источниками поставок. На Апеннины могут быть подведены газопроводы из Алжира и Ливии. Туда же идет магистральный газ из России.

Италия также может принимать поставки из Северного моря и имеет три терминала для приема СПГ. К тому же страна близко находится к новым газовым месторождениям в Египте и Израиле, которые могут выйти на европейский рынок в ближайшие десятилетия. Однако, как отмечает Bloomberg, на данный момент Италия выглядит маловероятной кандидатурой для создания крупнейшего европейского газового хаба.

К тому же, страна слишком зависима от российского газа, пишет издание. Италия – не единственная страна, которая мечтает о газовом хабе на своей территории, рассказал в эфире радио Sputnik эксперт Агентства нефтегазовой информации, кандидат технических наук Александр Хуршудов.

«Если ставить высокие цели, то чего-то обязательно добьёшься. Европа озаботилась тем, чтобы у неё была система газоснабжения, и в разных точках газ можно было перебрасывать. Из Англии в Польшу, из Голландии в Италию и т.д. Но оказалось, что система такая, конечно, хороша, но она имеет уязвимые места.

В декабре прошлого года был большой взрыв в Австрии, на таком газовом хабе. В результате Италия испытывала дефицит газа. После этого, сразу задумались: «Да мы получаем газ, в том числе, и из России, но очень сильно зависим от промежуточных транспортных государств». И отсюда появилось вот это желание устроить хаб у себя. Основания есть. Потому что сейчас из Турции будут тянуть туда трубопровод "TAP".

Он не очень большой, на 10 миллиардов кубометров. Но, тем не менее, это ещё один источник газопроводного газа. Как сложится ситуация дальше, сказать трудно, потому что за это борются все крупные хабы. Это - Австрия, Германия, Голландия и, в меньшей степени, Англия. Польша мечтает тоже рулить газовыми потоками. Все хотят. Потому что газ - это такое топливо, которое нужно брать с запасом. Его берут фьючерсами.

И получается так, что рассчитывали на холодную зиму, стала тёплая, и появился излишек. И чем больше у тебя в этом хабе излишек, тем дешевле ты сам можешь купить этот газ. Вот за это идёт борьба. А предстоит ещё вторая борьба, когда газа будет не хватать. Тогда будет важно не то, сколько там хабов, а то, всё-таки кто поставщики, и насколько они обеспечат потребности Европы», - рассказал эксперт.

Источник: https://ria.ru/radio

Другие материалы раздела
Первая полоса