На днях зампред ЦБ РФ А. Заботкин сообщил, что апрельский сигнал по-прежнему актуален, и на заседании 9 июня регулятор будет оценивать целесообразность повышения ставки.
К новому заседанию мы подходим со следующей ситуацией. Инфляция постепенно ускоряется, в том числе за счет устойчивых компонент, хотя пока текущие сезонно-сглаженные темпы роста цен в пересчете на год близки к целевым 4%, а для базовой инфляции – заметно ниже 4%, что не требует немедленного повышения ставки. Восстановление внутреннего спроса продолжается со стороны госрасходов, инвестиций и потребления – впрочем, оперативные данные СберИндекса указывают на возможное замедление роста потребительских расходов к концу мая. Реальные зарплаты перешли к росту, норма сбережений домохозяйств снижается, темпы роста розничного кредитования ускорились, рост корпоративного кредитования остается на высоких уровнях. Между тем со стороны бизнеса инфляционное давление растет вследствие ослабления курса рубля с начала года, сокращения запасов продукции, закупленной по более благоприятному курсу, напряженной ситуации на рынке труда. Сочетание восстанавливающегося потребительского спроса и наличия ресурсных ограничений в наращивании предложения может способствовать ускорению инфляции. Кроме того, А. Заботкин отметил некоторое увеличение проинфляционных рисков со стороны внешних факторов – ослабление роста мировой экономики, снижение мировых цен на сырьевые товары российского экспорта, «не ослабевающее» санкционное давление.
В публикациях аналитиков ЦБ РФ «О чем говорят тренды» говорится о риске перегрева российской экономики; в этом случае для достижения цели по инфляции 4% в 2024 году может потребоваться превентивное ужесточение ДКП. При этом допускается, что возвращение к плановому значению ненефтегазового дефицита бюджета во 2П23 и далее могло бы сдержать инфляционное давление и снизить потребность в ужесточении ДКП.
Мы полагаем, что базовым сценарием остается сохранение ключевой ставки на ближайшем заседании с сохранением или даже усилением жесткого сигнала. Текущая динамика инфляции пока не дает оснований для повышения ставки, но с учетом длительного временного лага влияния ДКП на экономику, ЦБ РФ будет принимать решение, оценивая прежде всего риски для достижения цели по инфляции 4% в 2024 году. Тем не менее, на наш взгляд, есть небольшая вероятность, что регулятор примет решение о повышении ключевой ставки уже на заседании 9 июня. В этом случае, на наш взгляд, возможен выбор между шагом 25 и 50 б. п., но, с учетом сдержанной динамики инфляции, более вероятным представляется первый вариант.