Когда ставки по кредитам начнут снижаться

Когда ставки по кредитам начнут снижаться

Какой "мандат" Центробанка повлиял на повышение ключевой ставки и когда условия кредитования в России могут стать более выгодными для заемщиков, объяснил инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган.


Инфляция в России в первую очередь связана с ростом объемов кредитования, такое мнение высказал инвестбанкир, профессор ВШЭ, автор Telegram-канала Bitkogan Евгений Коган. Повышение Центробанком ключевой ставки до 15% было направлено как раз на преодоление этой тенденции, отметил он.

По данным Минэкономразвития на 22 ноября, инфляция в годовом выражении достигла 7,28%. По прогнозу ведомства, сделанному ранее, к концу года показатель может подняться до 7,5%.

"Мандат Центробанка – борьба с инфляцией. Основная причина инфляции – рост денежной массы… За счет чего растет денежная масса? Прежде всего за счет кредита. ЦБ борется с кредитованием. Он видит, что темпы кредитования у нас в стране предельно высокие. Причем он поднимает ставку, а дальше так: ежики плакали, но все равно лезли на кактус. Люди продолжают упорно брать кредиты ЦБ не может запретить банкам кредитовать, но он может ужесточить нормативы и поднять ставку. Это он и делает", – сказал Евгений Коган.

Впрочем, закредитованность в России не так высока, как в странах Запада, добавил он. При этом пик инфляции будет пройден к февралю-марту следующего года, уверен эксперт.

"Думаю, где-то к февралю-марту мы пик инфляции преодолеем и, скорее всего, она пойдет на спад. По моим оценкам, с февраля или марта наш ЦБ "подобреет" – вместо "ястребиных" пойдут "голубиные" речи – сжалится и начнет снижать ставку. Если они к концу 2024 года снизят ставку до 12%, будем радоваться. Если к концу 2025 года снизят до 9%, будем радоваться. ЦБ уже четко объявил – они же не врут, они что говорят, то и делают. Они будут держать высокую ставку довольно долго, но снижать ее потихоньку будут", – считает Евгений Коган.

По его словам, в условиях высоких ставок по кредитам и депозитам лучше отложить заем и оформить вклад.

"Что делать простым людям? С одной стороны, думать, стоит ли сейчас брать кредиты, может быть, лучше воздержаться и перенести это дело на пару лет вперед. Второе – депозиты сейчас дают хорошую доходность, поэтому тем, кто имеет деньги, я бы рекомендовал либо депозит сделать года на три, чтобы зафиксировать хорошую ставку, либо купить облигаций пяти- или десятилетних. Если действительно ставка будет снижаться, то на облигациях с погашением в 2028-2029 году, а еще лучше в 2031 году, можно будет неплохо "проехаться", и цена их вырастет при снижении ставки. Но это не инвестиционная рекомендация, это просто мысли", – заключил Евгений Коган.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса