Конкуренция – знак качества при достижении основных целей экономической политики

Конкуренция – знак качества при достижении основных целей экономической политики

Москва уделяет большое внимание реализации Национальных проектов по поддержке малого предпринимательства, повышения производительности труда.


«Нацпроекты условно можно разделить на три группы: это развитие человеческого капитала во всех проявлениях – социальная сфера, образование – комфортная среда для жизни и, безусловно, экономический рост. Мы понимаем, что от реализации экономических задач, достижения экономического роста и привлечения частных инвестиций, во многом, зависит успех реализации всех остальных категорий нацпроектов», – отметил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов, выступая в рамках пленарной сессии «Национальный план развития конкуренции и/или Национальные проекты» конференции «Антимонопольное регулирование в России».

По словам вице-мэра, цели нацпроектов и Национального плана по развитию конкуренции пересекаются. «Федеральная антимонопольная служба определила показатели по развитию конкуренции на 33 товарных рынках, большинство из них мы выполнили, работаем над созданием инфраструктуры, благоприятных условий для ведения бизнеса», – сказал Владимир Ефимов.

В числе мер, реализуемых московским правительством, заммэра назвал упрощение процедуры предоставления прав на застройку коммерческой недвижимости, увеличение объемов вводимого жилья, предоставление льготных условий аренды, а также повышение эффективности управления хозяйственными обществами и государственными унитарными и казенными предприятиями.

«Мы сокращаем количество предприятий, акционерных обществ, в которых город имеет долю, потому что считаем, что хозяйствование государства в рыночных условиях на конкурентных рынках действительно не нужно. За последние 9 лет количество ГУПов сократилось практически в семь раз: с 400 на январь 2011 года до 60 на 1 октября 2019», – отметил вице-мэр.

По его словам, ГУПы имеют свои минусы, работают несколько по иным правилам, вместе с тем, в ряде случаев они нужны с точки зрения оперативного управления объектами городского хозяйства. «В перспективе ГУПов будет единицы, они будут функционировать исключительно как инструмент управления городским имуществом. Ни в каких других сферах нам это не нужно», – сказал Владимир Ефимов.

Заммэра подчеркнул, что невозможно создать ГУП, который занял бы монопольное положение, если рынок конкурентный. «Конкуренция для нас – это источник ресурсов, знак качества при достижении основных целей экономической политики города», – подчеркнул Владимир Ефимов.


Другие материалы раздела
Первая полоса