Маркировку лекарств изменили. Эксперт назвала причины провала проекта

Маркировку лекарств изменили. Эксперт назвала причины провала проекта

Система маркировки лекарств в России упрощается, постановил премьер Михаил Мишустин.


В чем причина такого отката новейшей системы назад, объяснила эксперт фармацевтического рынка Ирина Булыгина в интервью радио Sputnik.

Система маркировки лекарственных средств должна была снизить количество контрафактных препаратов на российском рынке, но не справилась со своей задачей. Премьер-министр России Михаил Мишустин постановил упростить работу систему, говорится на сайте правительства.

Официально систему упрощают из-за пандемии коронавируса, во время которой сильно возрос спрос на лекарства в аптеках. В таких условиях система проверки подлинности препаратов стала работать слишком медленно, что привело к дефициту популярных позиций. Это был закономерный результат, поскольку в систему попали лекарства с миллионными тиражами, которые перегружают систему, рассказала Ирина Булыгина.

"Нужно было обкатывать ее на тех узких, но дорогостоящих сегментах лекарств. Например, на так называемых высокозатратных нозологиях. Эти препараты стоят очень дорого, но в шутках не так много, потом стоило подключить что-то еще.

Не надо было огульно все подключать к системе, что стоит три копейки и миллионами используется нашим населением. Не надо было пока это включать, поскольку вряд ли в этом объеме много контрафакта, но он дает основную нагрузку на систему. Там идут сотни миллионов упаковок, а в деньгах это не очень существенная сумма, а вот дорогостоящие медикаменты я бы включала в список и обкатывала эту систему поэтапно", - объяснила эксперт в интервью радио Sputnik.

Во время полноценной работы системы маркировки препараты попадали на склад аптек, но не должны были реализовываться до получения подтверждения подлинности. Это привело к нехватке лекарств в свободной продаже. Теперь продавцы лекарств могут продавать препараты сразу же после получения.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса