Москва может самостоятельно заключать соглашения о защите и поощрении капиталовложений

Москва может самостоятельно заключать соглашения о защите и поощрении капиталовложений

Москва на региональном уровне с 2 апреля может самостоятельно подписывать соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), которые раньше заключались только с участием федеральных властей.


Такие соглашения будут гарантировать бизнесу стабильную правовую среду и меры поддержки в обмен на инвестиционные проекты с вложениями не менее 200 млн рублей. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Соглашения о защите и поощрении капиталовложений дают бизнесу преимущества при реализации инвестиционных проектов: они гарантируют государственную поддержку и неизменность правовых актов. На сегодня в Москве уже заключено три СЗПК с участием Российской Федерации.

Общий объем инвестиций в реализацию этих проектов составит около 24 млрд рублей. Благодаря вступившим в силу 2 апреля нормам федерального законодательства столица может заключать такие соглашения самостоятельно. Это упрощает механизм подписания СЗПК, что позволит увеличить объем инвестиций в экономику города», — рассказал Владимир Ефимов.

Механизм заключения СЗПК на федеральном уровне заработал в 2020 году. Он предполагает, что ключевые налоги, условия землепользования и градостроительства фиксируются на момент заключения соглашения и остаются неизменными в течение всего срока реализации инвестпроекта. Например, если основная ставка налога на прибыль на дату заключения соглашения составляет 20%, то для компании-инвестора она останется на том же уровне даже в случае повышения налога для всех остальных налогоплательщиков.

Другое важное преимущество для бизнеса — это гарантия господдержки в течение всего срока соглашения. Поддержка будет предоставляться в виде возмещения затрат и процентов по кредитам на создание объектов транспортной, энергетической, коммунальной, социальной, цифровой инфраструктуры, используемых для реализации инвестпроекта.

«Первое соглашение о защите и поощрении капиталовложений в Москве было заключено с ООО «Р-Опра» и оговаривает условия создания в особой экономической зоне «Технополис «Москва» фармацевтического предприятия, в этот проект планируется привлечь 8,6 млрд руб. Второе соглашение подписано с АО «Р-Фарм», оно касается реализации инициативы по выпуску вакцины «Спутник V», инвестиции в столицу составят 7,32 млрд руб. Третье соглашение подписали с ГК «Медси» на создание многофункционального медицинского центра на Мичуринском проспекте, в проект планируют инвестировать 7,83 млрд рублей», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Согласно механизму СЗПК, регионы, которые инициируют заключение соглашения, могут устанавливать дополнительные требования к проектам и инвесторам. Кроме того, субъекты РФ вправе на основании регионального законодательства подписывать соглашения, которые не являются СЗПК, но могут предусматривать гарантии неизменности региональных нормативных актов.

«Соглашения о защите и поощрении капиталовложений станут еще одним эффективным инструментом государственно-частного партнерства в столице. Минимальный размер инвестиций, необходимых для заключения СЗПК с городом вне зависимости от отраслевой принадлежности проекта должен быть не менее 200 млн рублей, максимальный размер частных вложений не ограничен, а срок действия таких соглашений — от шести до 20 лет», — пояснила директор Городского агентства управления инвестициями Светлана Ганеева.


Другие материалы раздела
Первая полоса