На краткосрочном горизонте курс рубля не будет сильно снижаться

На краткосрочном горизонте курс рубля не будет сильно снижаться

За прошедшую неделю курс рубля продолжил снижение.


За неделю USDRUB_TOD вырос еще на 1,2% и в настоящий момент торги ведутся на уровне 92,20.

Достаточно много фундаментальных событий случилось за прошедшую неделю. Еще до заседания Банка России в пятницу «инФОМ» опубликовал свою оперативную справку по измерению инфляционных ожиданий и потребительских настроений. Данные за февраль 2024 года оказались позитивными. Наблюдаемая инфляция снизилась до 15,2%, а ожидаемая инфляция в феврале составила 11,9%.

Вместе с тем на первом в 2024 году заседании Банка России, регулятор принял решение о сохранении ключевой ставки на уровне 16% годовых. Что можно выделить из заявления главы Банка России Эльвиры Набиуллиной и из ее ответов на вопросы:

По словам главы ЦБ, дезинфляционные процессы в устойчивой части инфляции уже заметны и они могут идти неравномерно, но, по базовому прогнозу и в результате жесткой денежно-кредитной политики приведут к инфляции 4,0–4,5% к концу текущего года. Таким образом, регулятор подтверждает ожидание достижения инфляцией прогнозного уровня уже в 2024 году. В соответствии со среднесрочным прогнозом, инфляция в 2025-2026 гг. останется на уровне 4%.

19 февраля вышел комментарий Банка России по динамике потребительских цен, в котором регулятор отмечает, что годовая инфляция практически не изменилась и составила 7,44% в январе (6,7% SAAR). В ЦБ отметили, что основным проинфляционным фактором является высокий внутренний спрос, который хотя и снизился, но продолжает превышать возможности расширения предложения.

Глава ЦБ РФ также сказала, что регулятор повысил прогноз среднегодовой ключевой ставки на 1 п.п и, по ее словам, в этом году средняя за год ставка будет находиться в диапазоне 13,5–15,5% годовых, в следующем году – 8,0–10,0% годовых. Кроме этого, Э. Набиуллина отметила, что это отражает необходимость длительного поддержания жестких денежно-кредитных условий для устойчивого возвращения инфляции к 4%. Также она подчеркивала, что в ЦБ видят пространство для снижения ключевой ставки, но прогноз регулятора предполагает, что возвращение ставки к нейтральным значениям будет идти плавно. Отвечая на вопросы журналистов, Э. Набиуллина сказала, что Совет директоров выбирал между сохранением и даже повышением ставки. Переход к смягчению ДКП Совет директоров видит скорее во второй половине текущего года.

Мы ожидаем, что к концу года «ключ» может оказаться в диапазоне 10-15%. Между тем 6-месячная ROISfix находится на 15,67%, годовая ставка составляет 14,87%.

Для курса национальной валюты это означает, что в течение первого полугодия поддержка рублю будет оказываться не только операциями ЦБ и, возможно, экспортеров на открытом рынке, но и ограничительным уровнем ставки.

Также Э. Набиуллина сообщила, что регулятор пересмотрел прогноз по внешней торговле. По ее словам, оценка экспорта на этот год снижена, прогноз импорта изменился незначительно и в результате профицит торгового баланса будет меньше, чем в прошлом году, и ниже октябрьского прогноза. В своем среднесрочном прогнозе Банк России считает, что экспорт за 2024 год составит $414 млрд., что на 2,4% ниже, чем в 2023 году, а импорт сократится на 1,6%, составив $299 млрд. В условиях рисков низких цен на энергоносители это негативный фактор для курса национальной валюты. Вместе с тем мы не ожидаем существенного снижения цен на нефть. Прогноз Банка России по средней цене марки Brent за 2024 год также составляет $80/б. Это означает, что часть выпадающих объемов поставок экспортеров может быть компенсирована более высокими ценами и нивелировать негативный эффект для выручки.

Дополнительные риски для курса – это усиление санкционной политики недружественных стран, отражающееся, в том числе, и на поставки другим импортерам российских энергоносителей. Все помнят ситуацию с нефтью марки Sokol, которая в прошлом году не смогла добраться до портов в Индии по причине отказа в открытии счетов в дирхамах ОАЭ. Также на текущей неделе появилась информация о задержках платежей из Турции. Reuters, со ссылкой на свои источники, сообщил, что задержки достигают 2-3 недель.

На краткосрочном горизонте (до 6 месяцев) мы не считаем, что курс рубля будет сильно снижаться. Вполне возможно, что USDRUB будет продолжать оставаться в пределах 89-93. В то же время ближе к концу года мы пока все же допускаем продолжение ослабления курса.

Технически курс USDRUB_TOD попытался пробить 23,6% Фибо коррекции (отметка 92,30), однако закрепиться выше быкам пока не удалось. Мы не исключаем возможность отката к уровню 91,50.


Другие материалы раздела
Первая полоса