Такого не может быть? А в сфере детского отдыха — реально.
В декабре 4 программных детских лагеря объявили о совместном проекте: проведение короткой смены на базе отдыха “Озерный”. Частный бизнес, особенно прямые конкуренты, не стремится к сотрудничеству.
О подготовке к выезду, который пройдет 23-26 февраля 2023 г. и развитии Ассоциации программных лагерей Москвы, рассказали в “Дружите.ру”.
Частные детские лагеря предлагают большой выбор для родителей: они могут быть городскими и стационарными, тематическими и развлекательными. Каждый создает свою уникальную программу и заявляет об этом. Но вместе с тем, рынок детского отдыха только развивается. Нет единых правил, что обязательно должно быть в программе для качественного отдыха детей. Каждый создает программы смен, основываясь на личных взглядах на педагогику и опыт.
Идея создания чего-то масштабного появилась еще на конференции организаторов детского отдыха “КидПро” — после общения с другими лагерями Москвы. Многие говорят про опыт, интересуются новыми программами коллег, но мало кто обращается за советом (во многом, связано с высокой конкуренцией). И только спустя два месяца мы впервые встретились, чтобы обсудить планы и цели проекта, сделать то, что никто в отрасли не проводил. Участниками стали 4 организации детского отдыха: Сеть детских лагерей “Дружите.ру”, Клуб Путешественников “Робинзонада”, sci-fi лагерь “Ёлка” и лагерь “Terra Nostra”. Он объединил разные направления: ролевой и образовательный лагеря, саморазвитие и активный отдых.
Основа проста: 100 детей, от каждого лагеря по 25 человек и педагоги. Всё проходит на одной общей базе отдыха “Озерный”, которую предоставил лагерь “Дружите.ру”.
Задача: создать новый продукт (короткую смену), в который бы каждый педагогический отряд смог показать свои лучшие идеи другим. А дети узнать что-то новое и познакомиться с другими. Что примечательно, путевки на этот выезд были раскуплены за месяц.
Ради чего бизнес объединился и начал создавать один общий продукт?
Все детские лагеря Москвы очень индивидуальны. Каждый считает себя лучшим. Но чтобы стать еще лучше, нужно учиться. Учиться у лучших. Учиться друг у друга. В процессе подготовки, каждый вносит в программу свои лучшие наработки.
Мы всегда открыты новому и постоянно обмениваемся опытом. Именно поэтому мы решились на эксперимент: каждый педагог и вожатый могут поделиться своими знаниями и почерпнуть новые идеи для своих программ. Так мы сможем создавать более оригинальные и неповторимые программы, которые интересны и полезны детям.
С какими сложностями мы столкнулись за первый месяц совместной работы?
Наша цель — не сделать “очередную смену”, а аккуратно вписать ценности каждого лагеря в одну общую историю. И это оказалось не так просто.
Организационная часть:
Мы решили, что будем готовиться по нашему чек-листу создания выезда: расписание классической мини-смены, организационная схема с зонами ответственности, календарь. Для “Дружите.ру” работать с этими материалами — привычное дело. Но как прогрузить других? Чтобы не путаться и всё было четко по плану. Каждая организация выбирает для работы свои программы, а кто-то, “по старинке”, работает в “эксель”.
Педагогический подход:
— ... Там будет клановое место, в течение дня локации, обязательно патрули, проводим альянсовую и заканчиваем день большим советом. — Можно, пожалуйста, словарик с терминами.
Мы все — очень разные. Это показала наша первая встреча с педагогами.
Игровое фехтование объединило нас с «Робинзонадой». На тренировке нашлись незначительные отличия, но в остальном — единогласно. Некоторые активности будут разрабатываться каждым самостоятельно. Например, Archery Tag (лучные бои) от "Terra Nostra". Так и мы, и дети, смогут познакомиться с разными активностями. И здесь мы не боимся, что дети перестанут ездить к нам, потому что где-то интереснее. Как говорили в начале, у каждого свое УТП.
Реквизит и костюмы:
Все знают, что “Дружите.ру” — это фэнтези-тематика. У "Елки" — это технологии и далекое будущее. А вот, например, у лагеря "Terra Nostra" не приняты костюмы на сменах. Сейчас стоит сложная задача сделать гармоничный и единый визуал, который при этом будет отражать особенности лагерей.
Это первая подобная практика, когда представители лагерей объединяются над созданием общей программы. Мы стараемся донести родителям, что каждый лагерь уникален, и что от “советского прошлого” почти ничего не осталось. Тем самым, повышая качество и мнение окружающих о детских лагерях.
Мы надеемся, что при поддержке Ассоциации программных лагерей Москвы, сможем повысить осведомленность родителей о качественном детском отдыхе на каникулах.
С 21 по 23 февраля, в Санкт-Петербурге пройдет Слет программных лагерей, который объединит представителей сферы детского отдыха со всей России. На нем, директоры частных детских лагерей будут делиться опытом. И на этой же неделе пройдет выезд “Хроники”, в котором примут участие руководители 4 программных лагерей Москвы.