Что происходит с ценами на энергоресурсы, объяснил экономист Станислав Митрахович.
Майские фьючерсы на поставку нефти марки Brent утром 2 марта выросли на 4,89 процента, до 110,1 доллара за баррель. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на данные торгов. Агентство уточняет, что дороже нефть стоила только в 2014 году.
Экономист, эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал, что рекордное подорожание объясняется санкционным противостоянием России и Запада.
"Прогнозировать цены на нефть сейчас сложно. Очень часто в этом ошибаются специалисты, инвестиционные банки и другие участники рынка. На нефть действует слишком много факторов. На ценообразование влияют факторы, связанные с политическими проблемами и с коронавирусом. Но главный сейчас – это конфликт между Россией и Западом, а также санкции", – объяснил Станислав Митрахович.
Экономист уверен, что, если обмен санкциями будет нарастать, то нефть может подорожать до 200 долларов за баррель.
"Если будет торговое эмбарго против России, то цены на нефть могут еще очень существенно вырасти. В таком случае мы увидим 150 и больше долларов за баррель. Они даже могут достигнуть 200 долларов. Но это все будет при условии торгового эмбарго, а я не ожидаю, что его примут. Это было бы слишком серьезным шоком для Запада", – заключил Станислав Митрахович.