"Ощущение, что потеряли много". Как пандемия повлияла на доходы россиян?

"Ощущение, что потеряли много". Как пандемия повлияла на доходы россиян?

Опрос показал, что россияне ощущают на своих кошельках негативные последствия пандемии COVID-19 даже сильнее, чем в сентябре прошлого года.


Результаты исследования прокомментировал в эфире радио Sputnik кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Доля российских потребителей, ощущающих негативное влияние пандемии COVID-19 на свой бюджет, выросла с 27% до 53%, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на исследование NielsenIQ (принадлежит американской компании Advent International). Согласно исследованию, 69% покупателей в России вынуждены экономить, 62% готовы покупать любые товары, если они продаются со скидкой, 37% предпочитают товары под собственной торговой маркой сетей, а 20% выбирают самый дешевый продукт в категории.

Подсчеты аналитиков прокомментировал в интервью радио Sputnik кандидат экономических наук, эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев.

"Это был опрос, а результаты опроса – это не те, кто действительно реально пострадал, а те, кто себя ощущает более пострадавшим. В этом направлении мы всегда сталкиваемся с завышенными цифрами. Доля правды есть в том, что действительно снизились заработки, кто-то потерял работу, у нас слегка повысилась инфляция, особенно в части потребительских товаров. Все это повлияло на ощущения потребителей, что они потеряли достаточно много", – считает он.

По мнению эксперта, на результаты опроса повлияло стремление респондентов сравнивать свои доходы с благосостоянием других людей, с существующими на рынке возможностями.

"Ссылаются на то, что потребляют продукты в более низкой категории, в более дешевых магазинах и так далее", – отметил он.

Государство предпринимало достаточные усилия для социальной поддержки граждан, уверен Михаил Беляев.

"Государство и наше правительство в течение пандемического периода предприняло достаточные усилия, которые укладываются в наши финансовые возможности, по разным линиям: и помощь безработным, и предприятиям, которые сохранили рабочие места, и выплаты детских пособий. Это были достаточно серьезные выплаты", – полагает он.

Но радикально решить вопрос с негативным влиянием пандемии на социально-экономическое положение граждан можно лишь на макроэкономическом уровне, и правительство этим занимается, считает эксперт.

"На самом деле радикально вопрос решается на макроэкономическом и государственном уровне: путем стимулирования собственной экономики. Это создание рабочих мест с достойными заработками. Это процесс не быстрый, но видно, что правительство этим занимается, понимает эту проблему и предпринимает достаточно серьезные усилия, чтобы двигаться именно в этом направлении", – сказал он.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса