Откажутся ли банки за рубежом от работы с платежной системой "Мир"?

Откажутся ли банки за рубежом от работы с платежной системой "Мир"?

США готовы вводить санкции за поддержку российской платежной системы "Мир" не только для того, чтобы оказать давление на Россию, такое мнение высказал ведущий аналитик АПЭК Михаил Нейжмаков.


Угрозы США вводить санкции против тех, кто помогает России расширить использование национальной платежной системы "Мир" за пределами страны, прокомментировал ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков.

Ранее Минфин США пригрозил санкциями за поддержку использования российской системы НСПК (Национальная система платежных карт) и национальной платежной системы "Мир" за пределами страны.

Сейчас системой можно пользоваться на территории Турции, Вьетнама, Армении, Южной Кореи, Узбекистана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, а также Южной Осетии и Абхазии.

"Смысл для США поднимать эту тему – это не только давление на Россию, но и давление на те страны, которые идут на такое сотрудничество с Россией. В списке государств, которые уже принимают российские карты "Мир", есть те, кто плотно находится в орбите США: Южная Корея, например. Есть те, которые с США активно контактируют: например, Казахстан. И есть, например, Турция, с которой у Вашингтона отношения сложные. Тем не менее Анкара заинтересована в военно-техническом сотрудничестве с США, плюс ситуация в финансовом плане у Турции непростая, что придает некую уязвимость для нее в отношениях с Америкой. Поэтому здесь – инструмент некой игры с теми государствами, от которых США хотят добиться определенных уступок. Причем необязательно по российским вопросам", – сказал Михаил Нейжмаков.

По его мнению, далеко не все банки откажутся от работы с российской платежной системой.

"Здесь важно, насколько конкретные банки данных стран будут готовы к выбору: либо выигрыш от взаимодействия с Россией, либо риск некоего удара со стороны США. Вполне возможно, что те страны, у которых финансовая система сильно завязана на взаимодействие с США, задумаются над тем, чтобы искать обходные маневры, создавать специальные юридические структуры, через которые формально проходили бы такие расчеты. То есть частично это может поставить палки в колеса продвижению российской карты "Мир". Но вряд ли окончательно затормозит этот процесс. К тому же мы помним, что сами США по-разному реагируют на потенциальные попытки обхода санкций со стороны разных государств. Можно вспомнить, например, фактор Индии, когда официальные лица США заявляли, что не слышали, что Индия обходит санкции. И дело не в том, что нет поводов, а в том, что Индия важна для самих Соединенных Штатов", – отметил эксперт.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса