Прогноз аналитиков РСХБ о ставке ЦБ в эту пятницу

Прогноз аналитиков РСХБ о ставке ЦБ в эту пятницу

С высокой вероятностью решение Банка России в отношении ключевой ставки будет нейтральным: ставка не изменится или будет немного (например, на 0,5 п. п.) снижена.


Следует понимать, что внеочередной пересмотр уровня ключевой ставки 26 мая был обусловлен в том числе необходимостью сформировать адекватный уровень ставки накануне массового завершения трехмесячных депозитов, открытых в марте после повышения ставки до 20% годовых. В решении 10 июня будут превалировать более долгосрочные соображения. Главная причина замедления темпов снижения ключевой ставки состоит в сохранении основного инфляционного фактора – разрыва между потенциальным производством и динамикой спроса. После совсем недавних решений о радикальном снижении ставки, в условиях высокой неопределенности необходимо время, чтобы оценить способность внутреннего производства восполнять товарный и ассортиментный дефицит, сформировавшийся из-за ограничений импорта. И хотя текущие показатели недельной инфляции демонстрируют снижение или стабильность цен, понятно, что это временная ситуация, связанная со снижением спроса после его резкого роста в марте, а также погодными факторами. Даже если учитывать резкое снижение инфляционных ожиданий до 10,6-12 % (по разным группам населения), нельзя игнорировать то, что показатели наблюдаемой инфляции продолжают демонстрировать ускорение роста до значений 20,2-28,0% (майский опрос ФОМ). Поэтому, в случае возврата темпов инфляции к умеренным показателям 2021 года, излишне быстрое снижение ставки может потребовать впоследствии корректировки ставки вверх. Конечно, цены по некоторым видам продукции могут в перспективе перейти к постоянному снижению из-за ограничений экспорта, однако это также не целевой сценарий для экономики.

Уровень ключевой ставки должен обеспечивать правильный баланс между стимулированием сбережений и возможностью получать кредиты на расширение производства и занятости, трансформацию экономики, подстройки ее к новым вызовам. И если объем средств населения и юридических лиц восстановился и показывает некоторый рост, то кредитование компаний стабилизировалось, а розничное кредитование показывает значимое сокращение. Но, с учетом динамичного снижения ключевой ставки рынок должен найти новое равновесие и потребуется некоторое время для этого. Важно, что ставки по кредитам также снижаются, приближаясь к этому равновесию, что способствует росту кредитной активности. А вот влияние на курс рубля снижения ключевой ставки будет незначительно. Ситуация на валютном рынке определяется уже не carry trade, а балансом поступлений от экспорта и покупкой валюты для оплаты импорта.

Рынок банковских услуг ответил на внеплановое снижение ставки 26 мая синхронным снижением ставок по кредитам и депозитам, предлагая широкую линейку депозитов и накопительных счетов. При этом большинство банков придерживалось подхода, при котором более долгосрочные вклады имеют меньший размер ставки (инверсная кривая доходности). Это говорит о том, что практически весь банковский сектор ожидает постепенного снижения ставок на горизонте 1-1,5 года. Также следует отметить снижение ставок по ипотеке, нижний уровень которых вновь оказался ниже 10%.


Другие материалы раздела
Первая полоса