Провизор рассказала, почему россияне потратили миллиарды на лекарства

Провизор рассказала, почему россияне потратили миллиарды на лекарства

Более 64 миллиардов рублей потратили россияне в 2021 году на лекарства, якобы помогающие от COVID-19, говорит статистика продаж.


Провизор Ирина Булыгина нашла объяснение такому поведению людей.

На противовирусные средства, иммуномодуляторы и другие медицинские препараты, которые якобы могут помочь от COVID-19, россияне потратили в 2021 году более 64 миллиарда рублей. Такие данные публикует РИА Новости со ссылкой на информацию Центра развития перспективных технологий, который является оператором цифровой маркировки лекарств.

Эксперт фармацевтического рынка, провизор Ирина Булыгина рассказала, что россияне потратили так много денег, поскольку привыкли заниматься самолечением, а аптеки на этом наживаются.

"В России уже давно сложилась практика, что народ занимается самолечением. Сейчас это усугубляется рекламой, которая из каждого утюга говорит, что тот или иной препарат может вам помочь. Никто не читает, что некоторые средства это – БАДы (биологически активные добавки – ред.), а не лекарственные средства. Все ломятся в аптеку и за бешенные деньги на ажиотаже скупают препараты. Наценка на лекарства в текущей ситуации может составлять сотни тысяч процентов, но мы не знаем себестоимость, а только цену в аптеке", – объяснила Ирина Булыгина.

При этом провизор напомнила, что лекарства от COVID-19 до сих пор не существует, поэтому покупка безрецептурных препаратов малоэффективна в борьбе с этой болезнью.

"Сейчас нет препаратов, которые лечат коронавирус. Все препараты, которые могут назначить врачи, снимают симптоматику, то есть сопутствующие заболевания. Например, врачи назначают антибиотики или кроворазжижающие препараты, или снимающие воспаление. Но надо понимать, что все эти препараты рецептурные (их нельзя купить в аптеке без назначения врача, – ред.), действуют на весь организм и у них достаточно много побочных эффектов. Назначать самому себе такой препарат и пытаться купить его в аптеке – это преступление против себя", – предупредила Ирина Булыгина.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса