"Прозрачные правила игры". Пойдет ли Россия на запрет экспорта зерновых

"Прозрачные правила игры". Пойдет ли Россия на запрет экспорта зерновых

Правительство России допускает запрет экспорта зерновых из РФ, если их запасы снизятся до 10 миллионов тонн, сообщают СМИ.


Правительство России может ввести запрет на экспорт пшеницы, ячменя, кукурузы и ржи, если запасы зерновых в стране снизятся до 10 миллионов тонн, пишет газета "Известия" со ссылкой на протокол рабочей группы по нетарифным мерам регулирования во внешней торговле подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию. Осуществлять мониторинг поручено Минсельхозу, отмечается в статье.

Доктор экономических наук, аналитик аграрного рынка Леонид Холод прокомментировал ситуацию.

"Решение подкомиссии сводится к двум моментам. Первый момент: закрывают экспорт твердой пшеницы с 1 декабря. Это правильно сделали, потому что ее производится крайне мало, и РФ сама ее покупает за рубежом, она абсолютно необходима для производства высококачественных мучных изделий. При том, что ее не хватает и мы эту пшеницу покупаем на международном рынке, вывозить ее не совсем красиво", – сказал Леонид Холод.

Запрет на экспорт зерновых, если их запасы снизятся до 10 миллионов тонн, эксперт также считает оправданным.

"Что касается 10 миллионов тонн, то, как я понял, решение было принято для того, чтобы создать прозрачные правила игры, алгоритм. Мол, господа, вы вывозите сколько хотите, но, если объем запасов понижается до 10 миллионов тонн, мы закрываем экспорт. Это разумная мера. И она сейчас никому не грозит, поскольку только запасы товаропроизводителей – 42 миллиона тонн, то есть еще не определено, куда они будут поставлены. Поэтому, в принципе, вряд ли эта перспектива будет реализована", – считает Леонид Холод.

При этом, добавил эксперт, должен соблюдаться баланс потребления, для России он составляет 85 миллионов тонн зерновых в год.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса