Решение ФРС по ставке. Избыточное ужесточение ДКП не предопределено

Решение ФРС по ставке. Избыточное ужесточение ДКП не предопределено

На заседании 1-2 ноября ФРС в четвертый раз подряд повысила процентную ставку по федеральным фондам сразу на 75 б. п. до 3,75-4%, достигнув максимума с 2008 года, решение было принято единогласно.


Оно было полностью ожидаемо рынком, при этом рынок надеялся услышать сигнал о возможном замедлении темпов повышения ставки в будущем – и это подтвердилось, но лишь отчасти.

Релиз первоначально был воспринят весьма позитивно – в нем увидели подтверждение надежд на замедление темпов повышения ставки на ближайшем, декабрьском заседании. Однако затем пресс-конференция Дж. Пауэлла раскрыла новые грани логики ФРС, и за «голубем» обозначился «ястреб».

Пауэлл подтвердил, что приходит время подумать о замедлении темпов повышения ставки – и это может быть сделано уже на следующем, декабрьском, заседании. Однако при этом о паузе в повышении ставок думать рано, и конечный уровень ставок может потребоваться более высоким, чем считалось ранее.

Пресс-конференция резко развернула вниз настроения рынков – по итогам торгов основные фондовые индексы США упали на 1,5-3,4% (наиболее сильно упал высокотехнологичный Nasdaq), доходность 2-летних UST, наиболее приближенная к ожиданиям по ставке ФРС, поднялась с 4,6% до 4,9%, а индекс доллара DXY по итогам дня прибавил 0,56%. Рынок фьючерсов увеличил с 44% до 59% оценку вероятности повышения ставки ФРС на 50 б. п. в декабре (т.е. до 4,25-4,5%), но с большей вероятностью ожидает теперь ставку выше 5% в течение 2023 года. В этом случае, риски рецессии в американской экономике возрастут. На наш взгляд, все же главным месседжем ФРС вчера был переход к более зависимому от данных подходу, поэтому избыточное ужесточение ДКП не предопределено.

Между тем рынок вчера не обратил особого внимания на важное сообщение Минфина США – ведомство заявило в среду, что продолжит оценивать возможность реализации программы по выкупу с рынка некоторых казначейских облигаций, что частично направлено на повышение рыночной ликвидности. На наш взгляд, признание такой проблемы может ограничить ФРС в возможностях осуществления жестких планов по количественному ужесточению (сокращению баланса).


Другие материалы раздела
Первая полоса