"Риски ниже": почему ЦБ изменил норматив резервирования

"Риски ниже": почему ЦБ изменил норматив резервирования

Центральный банк России повышает нормативы обязательных резервов для ряда кредитных организаций.


Почему регулятор мог пойти на этот шаг, объяснил генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов.

С первого августа Центральный банк (ЦБ) повышает нормативы обязательных резервов на один процент для ряда кредитных организаций. Об этом сообщается на сайте регулятора. Изменения затронут банки с универсальной лицензией и небанковские кредитные организации по всем категориям резервируемых обязательств в рублях. Для них уровень резервируемых обязательств со следующего месяца вырастет до трех процентов.

Генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов рассказал, что решение ЦБ говорит о возврате к банковским нормам, которые действовали до февраля 2022 года.

"Скорее всего, речь идет о том, что ЦБ возвращается к той практике, которая существовала до февраля этого года. После февраля ЦБ ввел льготные нормативы резервирования, то есть временные послабления для банков, которые испытывали проблемы и с ликвидностью и с неопределенностью дальнейшего развития рынка. Сейчас ситуация постепенно возвращается в норму, а ЦБ постепенно возвращает стандартные нормы резервирования. ЦБ оценивает риски для банковской системы значительно ниже, чем они были два месяца назад", – объяснил Павел Нефидов.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса