Ритейлеры не спешат с доставкой

Ритейлеры не спешат с доставкой

Только 4 из 24 продуктовых ритейлеров осуществляют экспресс-доставку до 30 минут, что обусловлено сложностью реализации логистики.


Сегодня конкуренция между продуктовыми ритейлерами в сфере онлайн-торговли разворачивается именно внутри отдельных сегментов или временных диапазонов, поскольку современный потребитель точно знает, что ему необходимо и как скоро он желает получить заказ. Исходя из цели своего заказа, покупатель сначала определяет для себя диапазон по времени и на основе этого решает, кому из игроков отдать предпочтение. Таким образом, на рынке сформировалось три основных формата доставки продуктов питания: экспресс-доставка (до 30 минут), быстрая доставка (до 2 часов) и плановая доставка (более 2 часов).

Аналитики IBC Real Estate подсчитали, что в Москве экспресс-доставку (до 30 минут) осуществляет только 4 из 24 (17%) крупнейших продуктовых ритейлеров – ВкусВилл, Самокат, OZON fresh и Яндекс.Лавка. Большинство (83%) продуктовых ритейлеров осуществляют доставку продуктов либо в течение двух часов, либо к определенному времени, зачастую комбинируя ниши, 15 ритейлеров (60%) – представлены в сегменте доставки в течение двух часов, 20 ритейлеров (80%) – в сегменте доставки более двух часов.

Таким образом, почти половина ритейлеров доставляет продукты в двух временных промежутках – 2-х часовая и плановая доставки. Все возможные временные диапазоны доставки предлагают только два игрока – ВкусВилл и OZON fresh. Причем такое распределение характерно не только для Москвы, но и для других городов-миллионников.

Аналитика

В Москве и Санкт-Петербурге ритейлеры выстроили логистику и эффективно и быстро доставляют товары до потребителей, совершенствуя различные форматы доставок, ниши и временные интервалы, в которых они представлены. В регионах курс на усиление и развитие доставки продуктовые ритейлеры взяли после пандемии. Формат экспресс-доставки (до 30 минут) развивается в густонаселенных городах. В Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону экспресс-доставку (до 30 минут) осуществляют три продуктовых ритейлера – ВкусВилл, Самокат и Яндекс.Лавка. Два из них (Самокат и ВкусВилл или Яндекс.Лавка) также представлены в таких крупных городах как Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Краснодар, Новосибирск, Пермь, Самара и Уфа.

Примечательно, что стратегия определения стоимости доставки различается. На примере ритейлеров, осуществляющих экспресс-доставку, можно увидеть все существующие подходы: только платная доставка, только бесплатная доставка, бесплатная доставка при соблюдении определенных условий.

  1. Стоимость доставки рассчитывается при оформлении заказа в зависимости от времени суток и загруженности сборщиков и курьерской службы. Так, ВкусВилл за отдельную плату доставляет продукты в течение 30 минут. При этом, если покупатель не получил свой заказ вовремя, стоимость доставки возвращается – деньгами на карту оплаты или бонусами на счет.

  2. Доставка продуктов до покупателя всегда бесплатна. После экспериментов с совмещением нескольких форматов магазинов с различными условиями доставки Самокат пришел к единому решению – бесплатной доставке товаров за 15 минут. Единственным ограничением для покупателей является минимальная сумма заказа, которая варьируется от спроса и загруженности курьеров.

  3. Стоимость доставки зависит от суммы заказа. Так, комплексная стратегия Яндекс.Лавки высчитывает стоимость доставки следующим образом: чем больше сумма заказа, тем ниже стоимость доставки (вплоть до бесплатной). При этом определенной фиксированной стоимости у доставки нет, поскольку сервис опирается на уровень спроса и загруженности.

Вне рамок экспресс-формата (до 30 минут) плата за доставку взимается отдельно, либо доставка осуществляется бесплатно при соблюдении определенных условий. Исключением является ВкусВилл, который доставляет продукты в ближайшие 2 часа (и позже) всегда бесплатно. В Москве большинство (63%) продуктовых ритейлеров рассчитывает стоимость доставки, исходя из суммы заказа или времени ожидания. 33% ритейлеров взимает плату за доставку. Только 1 продуктовый ритейл (4%) всегда доставляет товары бесплатно.

Аналитика

«Продуктовые ритейлеры активно развивают сервисы по доставке продуктов на дом. Несмотря на востребованность среди потребителей, ниша экспресс-доставки представлена единичными игроками, что обусловлено сложностью реализации логистики для такого формата. В основном это сервисы, которые изначально выходили на рынок в онлайн-формате. Те же ритейлеры, чья основная деятельность представлена в офлайн, хоть и активно осваивают онлайн, в сегменте экспресс-доставки пока не представлены. Создание собственного экспресс-формата, с возможностью доставки за 30 минут и быстрее, предполагает достаточно узкий ассортимент наиболее высокооборачиваемых товаров и повышенную плотность размещения объектов последней мили, в то время как розничные магазины сетей преимущественно ориентированы на формат доставки за 1-2 часа собственными усилиями ритейлера или при поддержке сервисов-партнеров (витрин)», – комментирует Екатерина Ногай, руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate.


Другие материалы раздела
Первая полоса