Роспатент: Количество заявок из-за санкций уменьшилось не критично

Роспатент: Количество заявок из-за санкций уменьшилось не критично

Григорий Ивлев: санкции «противоречат принципам глобализированной свободной цифровой экономики».


Невозможно запретить распространение цифровых форматов, любой научно-технической информации, заявили в Роспатенте. По словам руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григория Ивлева, антироссийские санкции незначительно повлияли на количество заявок в Роспатент, а США по прежнему сохраняют лидерство, рассказал Григорий Ивлевв интервью радио Sputnik на международной конференции «Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и блойкчейн-технологии».

«Механизмы правовой охраны интеллектуальной собственности принципиально не меняются от того, меньше заявок или больше. Мы готовы защищать все патенты, все товарные знаки в соответствии с принципами, заложенными в международных договорах по интеллектуальной собственности.

РФ успешно это осуществляет. Роспатент – международный поисковый орган, мы можем проводить любую работу по проведению международных заявок во всем мире. Качество этой работы достаточно высокое.

Мы до сих пор проводим экспертизы по заявкам американского, турецкого ведомств, евразийской патентной организации. Мы анализируем и даем заключение патентоспособности того или иного изобретения.

Санкции – интенсивность обмена и общения. Интенсивность уменьшается, технологии распространяются медленнее – это не тренд развития мировой экономики, это противоречит принципам глобализированной свободной цифровой экономики.

Можно запретить что угодно, но распространение цифровых форматов, любой научно-технической информации запретить нельзя. Количество заявок из-за санкций уменьшилось не критично.

Наша система в принципе международная. Если мы регистрируем в своей системе патент или товарный знак – это имеет значение для всей международной патентной системы. Если какая-то страна запатентовала изобретение, все другие страны уже не будут патентовать это. Лицо, которое запатентовало в России, получит защиту и в Америке, и в Европе, и в Китае. И наоборот.

Технологии должны быть общемировыми. Патентное ведомство России разрабатывает сейчас 3D реестр полезных моделей, где мы будем в технологиях учитывать внесенные к нам полезные модели. Смысл учета будет реализован только тогда, когда весь мир научится этому делу. Пока это делаем мы, что-то делают США, но точно мы не знаем в силу закрытости ведомства от совместной работы с Россией», – считает Григорий Ивлев.

Источник: https://ria.ru/radio

Другие материалы раздела
Первая полоса