РСХБ прогнозирует более чем пятикратный рост парка техники на ГМТ в АПК к 2030 году

РСХБ прогнозирует более чем пятикратный рост парка техники на ГМТ в АПК к 2030 году

Количество техники в АПК, работающей на газомоторном топливе, в 2030 году может достичь 80 тыс. единиц, а объем потребления природного газа в качестве ГМТ – 500 млн м3 в год.


Для обеспечения перевода техники на этот экологичный вид топлива и для развития обеспечивающий инфраструктуры «в поле» потребуется более 50 млрд рублей. Такой прогноз к Всероссийскому Дню поля подготовила управляющий директор Департамента стратегического развития РСХБ Наталья Худякова.

«Сейчас на газомоторном топливе работает чуть более 15,2 тыс. единиц техники в сельском хозяйстве, что составляет не более 2,3% автопарка в АПК. Объём потребления – порядка 150 млн м3 в год. Мы прогнозируем, что в 2030 году количество такой техники вырастет более чем в 5,2 раза до 80 тыс. единиц, а потребление ГМТ – до 500 млн м3, то есть в 3,3 раза», – считает Наталья Худякова.

Важно понимать, что речь идёт об автомобильной и магистральной технике, уточнила эксперт, при этом по мере развития рынка ГМТ и обеспечивающей инфраструктуры вероятен переход на это топливо и определённого количества тракторов, комбайнов и т.д. Общий объём средств, необходимый для таких изменений, РСХБ оценивает в 50 млрд рублей.

Рост использования газомоторного топлива в сельском хозяйстве эксперт обуславливает внедрением ресурсосберегающих технологий в АПК, производством специализированной сельхозтехники, развитием рынка ГМТ и обеспечивающей инфраструктуры, концепцией развития рынка газомоторного топлива в России до 2035 года, программой «Комплексное развитие сельских территорий», а также мерами поддержки аграриев на приобретение газомоторного топлива и переоборудование транспортных средств на ГМТ.

«Доля газомоторного топлива в структуре потребления энергоресурсов АПК может вырасти до 10% к 2030 году в регионах, активно использующих транспорт на газомоторном топливе: Московской, Ленинградской, Ростовской, Белгородской, Воронежской, Тульской, Тверской и Калининградской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Республиках Татарстан, Башкортостан», – прогнозирует Наталья Худякова.

Газомоторное топливо обладает большим потенциалом применения в различных производственных процессах сельского хозяйства, является экологичным, безопасным и выгодным энергоресурсом. Самыми перспективными в АПК могут стать проекты по переводу на ГМТ магистральной техники, также переход на газ перспективен для тех хозяйств и предприятий, где сельхозтехника (трактора, самоходная техника) расходует большое количество традиционных видов топлива.


Другие материалы раздела
Первая полоса