Рубль демонстрирует минимальные колебания

Рубль демонстрирует минимальные колебания

Курс USDRUB_TOD продолжает консолидироваться на отметке 92,50.


Изменения за неделю минимальные — курс доллара снизился на 0,15%.

На курс может повлиять ситуация с российским нефтяным экспортом, задержки в расчетах за российские энергоносители. Эти факторы могут привести к ослаблению национальной валюты России.

Зарубежные информационные агентства синхронно заявляют о сложностях с поставками российской нефти в Индию, которая переключается на американских поставщиков, а также о том, что банки Турции, ОАЭ и Китая стали опасаться вторичных санкций и стремятся избежать проведения транзакций с российскими компаниями. В отдельных случаях возникают проблемы с платежами, но здесь стоит учитывать предвзятость западных СМИ и их попытку преподнести информацию под определенным углом. Так, например, 29 марта 2024 года чиновники Турции назвали все публикации в Reuters относительно задержек платежей «страшилками». Почти одновременно с этим Clyde Russel отметил, импорт нефти в Азию вырастет до самого высокого уровня за последние 10 месяцев, поскольку Китай и Индия увеличили поставки из РФ. LSEG Oil Research уже посчитал, в марте поставки в Азию составят 27,48 млн. б/с vs 26,70 млн. б/c. в феврале и 27,18 млн. б/с. в январе.

Reuters обратил внимание, что «Роснефть» и Indian Oil не продлили сделку, окончившуюся 31 марта из-за отсутствия согласования цены и объемов поставок. Однако, на наш взгляд, причина, скорее, в том, что параметры не устроили российскую сторону. Предыдущая сделка предусматривала скидку на нефть в размере $8-9 за баррель к котировкам Дубая. Пролонгация предлагалась «Роснефтью» на условиях скидки в $3-3,5 за баррель. Argus уже посчитал, что дисконт российской нефти в порту Приморск (FOB) в марте составил $16,99 vs $17,68 в феврале. Дисконт на нефть Urals в порту Новороссийск также снизился и составил $17,2 vs $17,45 в феврале. Критичных проблем с поставками российской нефти не наблюдается, а, следовательно, на курсе валюты это не отражается.

Банк России 29 марта представил свой обзор платежного баланса в 2023 году. Регулятор ещё раз отметил, экспорт товаров за прошлый год снизился на 28,3% в результате сокращения стоимостных объемов поставок минерального сырья в условиях ухудшения международной ценовой конъюнктуры. Таким образом, ситуация с ухудшением баланса связана не только с санкционной политикой недружественных России стран, но и с ценой на ту же нефть, которая, напомним, за прошлый год опустилась почти на 10,5% (марка Brent). Судя уже по I кварталу текущего года, ситуация в 2024 году будет выглядеть лучше. На следующей неделе, 11 апреля, мы увидим публикацию информации по счету текущих операций, это даст чуть более полную картину о том, как санкции влияют на внешнеторговый баланс. Кроме того, в ближайшее время Минфин должен обнародовать свои данные по нефтегазовым доходам и сообщить об объеме операций с валютой с 5 апреля.

C 1 апреля до 30 сентября 2024 года продлены ограничения Банка России по переводу средств за рубеж. Лимит в месяц составляет $10 тыс. или эквивалент в другой иностранной валюте. Таким образом, по этому каналу ограничения на отток капитала для физических лиц сохраняются. На этой неделе годовщина выхода Shell из проекта «Сахалин-2». Напомним, год назад за первую неделю апреля курс рубля снизился более чем на 7%. Банк России тогда поспешил выступить с заявлением о том, что Shell ни при чем, ослабление курса произошло по другим причинам. Вместе с тем уже с 1 июня 2023 года в РФ начал действовать месячный лимит $1 млрд на покупку резидентами валюты внутри страны для проведения сделок с уходящими иностранными компаниями. В ближайшее время из России, видимо, уйдет французская компания Danone, которая продает активы молочному производителю «Вамин Татартстан». Этот процесс может сопровождаться повышенной волатильностью на российском валютном рынке.

Вчера, 1 апреля, Банк России представил резюме обсуждения ключевой ставки. К ее повышению может привести закрепление инфляции на текущем уровне (особенно в устойчивой ее части). Учитывая, что для ЦБ сюрпризом стала «сильная, незамедляющаяся динамика потребительской активности», можно предположить, что до полной победы над инфляцией еще далеко, хотя Банк России ожидает, что пик будет пройден весной-летом текущего года. Пока же, по данным Росстата, за неделю с 19 марта по 25 марта индекс потребительских цен вырос на 0,11% (н/н) и с начала года вырос на 1,77% — это выше, чем за аналогичный период прошлого года (тогда рост с начала года составил 1,67%). Пока мы не ожидаем, что Банк России будет рассматривать возможность ещё одного повышения ставки.

Техническая картина в USDRUB_TOD продолжает демонстрировать бычий тренд. Вероятность возобновления роста доллара до отметки 93 сохраняется.


Другие материалы раздела
Первая полоса