Спрос и предложение
Число вакансий за год выросло более чем в 1,5 раза. Резюме не стало больше. Конкурс на вакансию снизился на треть.
Подбор усложнился. Большинство компаний функционирует в условиях кадрового голода (85%).
Самые дефицитные позиции на рынке труда — квалифицированные рабочие, водители грузовых автомобилей, машинисты спецтранспорта, разнорабочие, инженеры.
Топ-3 отраслей с наиболее высоким спросом на персонал: промышленность, строительство и транспортно-логистическая сфера.
Производственная отрасль демонстрирует и самый большой темп прироста количества вакансий: их число за год увеличилось в 2,2 раза. Вакансий служб доставки стало больше в 2 раза. Спрос на персонал в гостинично-ресторанном бизнесе вырос на 36%.
Сфера деятельности компании (в порядке убывания количества вакансий) Топ-3 наиболее востребованных позиций Прирост количества вакансий за год, %
SuperJob уже не первый год отмечает увеличение доли возрастных соискателей. Эта тенденция особенно выражена среди рабочих специальностей и разнорабочих. «Старение» рабочих кадров во многом — следствие демографической ямы.
К 2030 году граждан 30—39 лет (это самая активная на рынке труда возрастная группа) станет меньше на 7 млн. Россиян 40—59 лет будет больше на 3,7 млн. «Демографическим окном возможностей» считают поколение 15—29-летних: к 2030 году их будет порядка 3 млн. Таким образом, компаниям придется еще больше работать над молодежной политикой, а также вести работу по привлечению и удержанию уже состоявшихся специалистов.
— в IT +8,1%;
— в строительстве +6,9%;
— в сфере маркетинга, рекламы, PR +6,6%;
— в кадровой сфере +6,5%;
— в банковской сфере +6,2%.
Зарплатные предложения работодателей в Москве больше всего выросли в IT (+8,1% за год). Но такой рост уже не кажется чем-то особенным после бешеной динамики в предыдущие годы (например, в 2021 году средние рыночные зарплатные предложения работодателей в IT выросли более чем на четверть). Скорее надо обратить внимание на то, что темпы прироста зарплат в строительстве почти сравнялись с IT.
Промышленная отрасль — в лидерах по объему спроса на персонал. За год вакансий стало больше на 122%.
— Производство промышленного оборудования;
— Производство металлических изделий и заготовок;
— Машиностроение, станкостроение;
— Металлургия;
— Пищевая промышленность.
Прирост медианных зарплат составил +7,5% за год. Заработные платы рабочих растут рекордными темпами.
Вакансий в строительной сфере за год стало практически на треть больше (31%). Зарплаты за год выросли почти на 7%. Отрасли остро необходимы квалифицированные рабочие, которых стараются привлечь высокими зарплатами.
Спрос на персонал в транспортно-логистической отрасли по сравнению с 2022 годом вырос на 35%.
— Складское хозяйство;
— Грузовые автомобильные перевозки;
— Логистика.
Средний прирост заработных плат в сегменте «Транспорт, логистика, склад, ВЭД» за год достиг 6,9%.
Производственная, строительная, транспортная и добывающая сферы конкурируют прежде всего друг с другом, особенно за квалифицированных рабочих и разнорабочих. Проблема дефицита кадров острее ощущается в регионах: доля вакансий без высшего образования и опыта работы здесь выше, чем в двух столицах.
Вакансий в сфере розничной торговли за год стало больше почти на четверть (+24%).
Традиционно одними из самых активных нанимателей являются продуктовые ритейлеры. Топ-5 товарных групп в розничных продажах с наиболее высоким спросом на персонал (в порядке убывания количества вакансий):
— Продукты питания;
— Косметика, бытовая химия;
— Товары народного потребления;
— Алкоголь, напитки;
— Одежда, обувь.
Темп прироста средних заработных плат в ритейле: +6,5% за год.
Ключевые гарантии работодателей в вакансиях для персонала супермаркетов касаются зарплаты, компенсаций и соблюдения требований ТК РФ.
Спрос на персонал в сегменте сервисного обслуживания за год вырос на 14%. Количество вакансий в сегменте обслуживания и ремонта производственного оборудования увеличивалось наиболее быстро, и эта тенденция сохранится: предприятия уделяют повышенное внимание работоспособности имеющихся станков и агрегатов, вновь поступающая техника от новых иностранных поставщиков (в условиях переориентации экономических связей) требует установки и отладки.
Вакансий от сервисов доставки за год стало больше на 107%. Продолжается развитие служб в регионах. Для отрасли характерна высокая текучесть, ситуация с подбором сложная. Работодатели повышают ставки: средний прирост заработных плат курьеров в мегаполисах составил за год 9%.
Вакансий в сегменте «Медицина, фармацевтика» за год стало больше на 5%. В Москве госсектор здравоохранения уже предлагает зарплаты на уровне коммерческих клиник. В регионах сохраняется серьезная нехватка медицинского персонала всех уровней.
— Врачи стоматологи различных специализаций;
— Врачи-терапевты и педиатры;
— Врачи УЗД;
— Врачи-неврологи;
— Врачи-оториноларингологи.
— Медицинская сестра/ассистент стоматолога;
— Медицинская сестра (операционной, процедурной, палатная);
— Акушер;
— Фельдшер;
— Рентгенолаборант.
— Фармацевт;
— Провизор;
— Заведующий аптекой.
Сфера гостиничного бизнеса и общественного питания наравне со строительной отраслью и складским хозяйством зависит от ситуации на рынке труда иностранной рабочей силы. Как только валютный курс перестает быть выгодным для трудовых мигрантов, перед работодателями из этих сфер наиболее остро встает вопрос о привлечении, мотивации и удержании низкоквалифицированной рабочей силы. За год прирост числа вакансий в сегменте «Туризм, гостиницы, общественное питание» составил 36%.
Вакансий в IT за год стало больше на 10%. Это по-прежнему наиболее сложный в подборе сегмент рынка труда. Однако если раньше принимали на работу даже кандидатов без опыта, то теперь вакансий для junior-специалистов мало, собеседуют их придирчиво и заработки у них практически не растут. В то же время темп прироста зарплат в IT составил 8,1% — динамика за счет роста зарплат высококвалифицированных IT-специалистов. Зарплаты middle- и senior-разработчиков продолжают расти и программисты по-прежнему — одни из наиболее высокооплачиваемых специалистов.
Зарплаты в сфере кибербезопасности тоже растут.
Доля вакансий на удаленке в сегменте «ИТ, интернет, телекоммуникации, связь» в целом по РФ составляет 32—35%.
Формат работы (удаленка/гибрид) является одним из популярных способов привлечения IT-специалистов, но на первом месте — финансовые гарантии.
Очевидные для IT-сферы вещи: возрастающая потребность в автоматизации в связи с неблагоприятной демографической ситуацией, необходимость дальнейшего развития импортозамещения, нехватка IT-специалистов, общее снижение готовности менять работу (в т. ч. из-за наличия отсрочки от мобилизации в IT-компаниях) — еще больше усложняют найм. Компании тратят большие ресурсы на поиск и удержание middle- и senior-специалистов.
Вакансий в закупках за год стало больше на 27%. Работодателям нужны снабженцы, которые сумеют добыть нужные товары любыми путями. Такая фраза как «Наличие собственной базы бизнес-контактов/партнеров/перевозчиков» стала встречаться в вакансиях значительно чаще: если до 2022 года это являлось дополнительным, но не обязательным, конкурентным преимуществом, то сейчас фактически превратилось в норму.
— Продукты питания;
— Косметика, бытовая химия;
— Товары народного потребления;
— Строительно-отделочные материалы;
— Медицина, фармацевтика.
Новая реальность рынка труда: задержек заплаты и сокращений практически нет. 93% компаний не проводят сокращения штата. 98% работодателей платят зарплаты вовремя.
2024 год станет годом максимально бережного обращения с персоналом и соискателями.
Люди уходят за высокими зарплатами. Следовательно, вопрос удержания стоит очень остро. Это значит, что работодателям будет необходимо еще более тщательно отслеживать тенденции рынка труда, конкурентное окружение, чтобы предлагать лучшие условия и не допускать перетока кадров. Повышение зарплат 8 из 10 работодателей проводили в течение 2023 года. В каждой второй компании повышение или индексация запланированы на ближайшее время.
Соискатели все реже соглашаются на «серый» заработок или неофициальное оформление. Время, когда работодатель мог предъявлять к кандидатам завышенные требования, прошло. Процедура найма автоматизируется, работодатели отказываются от спорных методик интервьюирования. Преимущество на рынке труда — у компаний, отказавшихся от лишних барьеров в подборе, в частности, негласных пожеланий к возрасту (официально возрастная дискриминация незаконна). Сами соискатели, например, утверждают, что возраст наибольшей продуктивности — 47 лет.
Помимо размера заработной платы важным фактором привлечения кадров является компенсационный пакет. Так, для ИТР на первом месте сегодня — полис ДМС, для квалифицированных рабочих — питание за счет работодателя. Россиянам нравится идея сокращения на час рабочей недели. Однако вряд ли эта мечта осуществится в условиях жесткой нехватки кадров.