Ставка на цифровой банкинг: Capital One имеет все шансы пройти год без потрясений

Ставка на цифровой банкинг: Capital One имеет все шансы пройти год без потрясений

Аналитики «Финама» оценили инвестиционную привлекательность американского банка Capital One.


Как отмечается в исследовании, его бумаги поддержат прогнозируемый рост американской экономики, устойчивый баланс и эффективная бизнес-модель. Цена акций эмитента может достичь $136,6 к июлю 2023 года, потенциал роста от текущих уровней составляет 25,3%.

Capital One Financial — американский диверсифицированный финансовый холдинг, один из крупнейших кредиторов США по величине активов. Банк предлагает широкий спектр финансовых продуктов физическим и юридическим лицам. Является пятым по величине эмитентом банковских карт в Штатах, занимает второе место в стране по объему автокредитования. Помимо США, Capital One ведет бизнес в Канаде и Великобритании.

В исследовании «Финама» подчеркивается, что розничная сеть Capital One насчитывает свыше 700 отделений в США, однако основной упор делается на цифровые каналы разработки и предоставления финансовых услуг: «Capital One считается самым технологичным банком в стране. Его операционная инфраструктура практически полностью переведена на облачную платформу AWS, что позволило свести к минимуму использование традиционных дата-центров, повысить качество анализа данных и увеличить скорость создания и внедрения новых продуктов. Помимо этого, приложения компании в области цифрового банкинга считаются самыми продвинутыми в Штатах».

Аналитики отмечают, что финансовый отчет Capital One за II квартал 2022 года был не самым оптимистичным. Чистая прибыль в годовом выражении упала на 42,6% до $2 млрд, или $4,96 на акцию, и заметно не дотянула до средней оценки аналитиков Уолл-стрит, хотя выручка увеличилась на 11,6% до $8,2 млрд и совпала с консенсус-прогнозом. «Давление на прибыль оказали повышение операционных затрат, а также резкий рост расходов на кредитный риск из-за ухудшения прогнозов в отношении экономики. Тем не менее в отчетном периоде Capital One потратил $2 млрд на выкуп собственных акций и направил порядка $240 млн на выплату дивидендов», — сообщают эксперты.

Несмотря на слабую отчетность и повышенные макроэкономические и другие риски в «Финаме» сохраняют позитивный взгляд на перспективы бизнеса Capital One. «Хотя США формально скатились в рецессию, на что указывает снижение ВВП страны второй квартал подряд, ситуация в экономике страны остается неплохой и скорее говорит о реализации сценария “мягкой посадки”. Об этом свидетельствуют по-прежнему сильный рынок труда, устойчиво высокий потребительский спрос, достаточно уверенные отчетности компаний», — указано в исследовании «Финама».

Позитива в отношении банковского сектора США добавляет тот факт, что во II полугодии ожидается улучшение экономических показателей в стране. На этом фоне кредиторы продолжат чувствовать себя относительно неплохо в финансовом плане, а дальнейший рост ставок в Штатах будет положительно сказываться на процентном бизнесе банков, прогнозируют эксперты. «Мы рассчитываем, что эффективная бизнес-модель Capital One, устойчивый баланс, а также хорошие позиции в сегменте кредитных карт и потребительском банкинге позволят эмитенту пройти непростой 2022 год без значительных потрясений», — заключают аналитики.


Другие материалы раздела
Первая полоса