Стоимость нефти осенью может превысить $130 за баррель

Стоимость нефти осенью может превысить $130 за баррель

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию на тему «Цены на нефть: дикая волатильность и низкая ликвидность».


Ее участники отметили, что энергетический кризис и нежелание ОПЕК+ идти на радикальное сокращение нефтедобычи поддерживают цены на черное золото. По прогнозам экспертов, до конца года цена нефти марки Brent может побить апрельский рекорд в $139 за баррель. Это в том числе поддержит российские компании, которые из-за санкций вынуждены продавать нефть с дисконтом.

Волатильность на нефтяном рынке не сбавляет обороты: по данным Reuters, с 24 февраля по 15 августа ценовой диапазон в среднем составлял $5,64 за баррель по сравнению с $1,99 годом ранее. Как объясняет аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман, сейчас на нефтяной рынок действует сразу несколько противоположных факторов: «С одной стороны, перебои с поставками из России, слаженные действия ОПЕК+ и сниженные запасы нефти по всему миру поддерживают цены на черное золото. При этом риск рецессии, сильный доллар и возможность заключения ядерной сделки с Ираном не дают ценам уйти выше».

По словам г-на Кауфмана, в таких условиях повышенная волатильность на нефтяном рынке продолжится. По мнению старшего риск-менеджера «Алго Капитал» Виталия Манжоса, стоимость Brent до конца 2022 года может удерживаться около уровня $100 за баррель: «Однако цены могут пойти и значительно выше — в район $120-130. Не стоит также исключать возможности обновления апрельского многолетнего максимума в $139». Как объясняет управляющий активами Cresco Finance Степан Сумин, важнейший фактор, который будет подогревать нефтяные котировки, это во всю разрастающийся энергетический кризис и нежелание ОПЕК+ идти на радикальное сокращение добычи.

Высокая стоимость черного золота поддерживает российских производителей, которые из-за санкций вынуждены продавать продукцию с дисконтом, отмечает г-н Кауфман: «Европа постепенно отказывается от российской нефти, а уже в декабре вступит в силу эмбарго на ее морские поставки. В такой ситуации Россия и некоторые арабские страны могут поменяться рынками сбыта: страны персидского залива увеличат поставки в Европу, а РФ — в Азию». Управляющий директор ИК «Иволга Капитал» Дмитрий Александров добавляет, что текущие цены на нефть позволяют комфортно проходить дисконт.

В условиях переориентации экспорта на Восток перспективно выглядят бумаги «Роснефти», считает г-н Кауфман. По его словам, компания выгодно позиционирована, чтобы минимизировать ущерб от европейского эмбарго, за счет перераспределения выпадающих объемов в Индию и развития проекта «Восток Ойл». «Кроме того, ранее эмитент выплачивал полугодовые дивиденды, и если в текущем году данная практика продолжится, то размер выплат, по нашим оценкам, может составить 35 рублей на акцию», — комментирует аналитик.


Другие материалы раздела
Первая полоса