"Странная ситуация". Молдавия просит продлить срок аудита долга за газ

"Странная ситуация". Молдавия просит продлить срок аудита долга за газ

"Молдовагаз" обратился к "Газпрому" с просьбой продлить срок проведения аудита задолженности.


Ситуацию прокомментировал экономист Владислав Гинько.

"Молдовагаз" направил запрос "Газпрому" об отсрочке проведения аудита своего долга за топливо, сообщил глава компании Вадим Чебан.

Накануне молдавский вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну заявил, что республика может остаться без поставок газа из-за неготовности вернуть долг "Газпрому".

Стороны ранее договорились, что аудит долга Молдавии за поставленный газ должен быть проведен до 1 мая, но в правительстве заявили, что пока так и не смогли привлечь к работе иностранного аудитора.

Погашение долга и своевременные платежи были одними из главных условий, на которых "Газпром" в октябре 2021 года согласился продлить контракт на поставку газа в Молдавию на следующие пять лет.

Экономист, преподаватель РАНХиГС при Президенте России Владислав Гинько прокомментировал просьбу молдавской стороны.

"Странная ситуация, согласитесь. Это, как прийти на рынок, взять огурцы, помидоры – с нас спрашивают оплату, а мы говорим: "Нам нужно аудитора, юриста, советника спросить", и уходим с этими огурцами, помидорами. С помощью природного газа Молдова создает экономический продукт с добавленной стоимостью – работает промышленность, сельское хозяйство, создается продукт, экспортируется, потребляется. То есть на этом зарабатывается. Возникает вопрос: а чего же вы не можете часть из того, что заработали, отдать в качестве оплаты? Это странно", – сказал Владислав Гинько.

Кроме того, по его словам, у Молдавии есть и другие возможности расплатиться за газ.

"Они нам должны около 650 миллионов евро. Еще я обратил внимание, что Германия сейчас предоставляет Молдове различные кредиты на 659 миллионов евро. Так что у Молдовы есть эти средства, она может направить их на оплату российского природного газа, который они уже потребили. И это будет правильный выбор, куда потратить эти деньги", – считает экономист.

Он также прокомментировал расчет властей Молдавии на возможность закупок необходимых объемов газа на рынке.

"Для Молдовы – это выстрел себе в ногу, поскольку наносится ущерб собственной экономике. Зачем им платить, как они говорят, в два с половиной раза больше, а на самом деле намного больше, покупая газ по реверсу? Выходит, что это выгодно Евросоюзу, Германии. То есть за счет стран, которым они навязывают идею "потребите газ и не платите", они больше раздают кредитов", – отметил Владислав Гинько.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса