Строительные компании стали чаще пользоваться услугой факторинга

Строительные компании стали чаще пользоваться услугой факторинга

В 2019 году интерес к факторингу со стороны строительных компаний и компаний-подрядчиков крупных девелоперов продолжает расти.


Об этом говорят данные исследования, проведенного финансовой компанией «Содружество».

По итогам первого полугодия 2019 года, аналитики «Содружества» зафиксировали значительный рост интереса со стороны строительных компаний по сравнению с предыдущим периодом. Так, во втором полугодии 2018 года входящих запросов по данной тематике было 17,1%, а сейчас их количество возросло до 32,2% от общей массы. Таким образом, интерес со стороны строительных компаний увеличился почти вдвое.Количество клиентов из строительной отрасли составляет 11,7% ― один из лидирующих показателей в клиентском портфеле компании, и эта цифра продолжает расти.

«Возможно, это связано в том числе с новыми поправками в закон о долевом строительстве,― отмечает управляющий партнёр ФК «Содружество» Светлана Васина. ― Переход на эскроу-счета заставляет застройщиков и их подрядчиков пересматривать свои бизнес-процессы в условиях дефицита свободных денежных потоков.

Теперь, когда компании не получают деньги с дольщиков, они чаще берут деньги в банках, либо привлекают инвесторов. Банки при этом жестко контролируют использование денежных средств. Поэтому в ситуациях, когда у компании появляются должники, и возникает резкая нехватка оборотных средств, бывает проще и выгоднее воспользоваться услугой факторинга. Вместо того чтобы вести с должником долгие судебные тяжбы и только через несколько лет получить свои законные деньги, проще обратиться к факторинговой компании и получить деньги здесь и сейчас».

Компании из строительной сферы обращаются к услуге факторинга как в ее классическом представлении, так и в других формах. Например, некоторым контрагентам больше подходит судебный факторинг, так как процесс взыскания денежных средств от дебитора уже запущен ― есть обращение в суд, а в некоторых случаях имеется решение первой инстанции.

Напомним, что факторинг ― это тип беззалогового кредита для компаний, которые предоставляют клиентам продукцию и услуги на условиях отсрочки платежей. Этот механизм позволяет компании работать без перерыва, и компенсировать затраты на поставки сырья, производство и другие работы, которые проведены без предоплаты. Для компаний этот механизм становится способом ухода от кассовых разрыв и помогает поддерживать наличие оборотных средств для работы.


Другие материалы раздела
Первая полоса