"Только кусочек". Что означает отказ Visa от комиссий за переводы?

"Только кусочек". Что означает отказ Visa от комиссий за переводы?

Visa отменит комиссии за переводы с карты на карту по номеру телефона, пишут СМИ.


Решение платежной системы прокомментировал в интервью радио Sputnik председатель Совета Ассоциации "Электронные деньги и денежные переводы" Виктор Достов.

Международная платежная система Visa обнулит комиссии за переводы с карты на карту по номеру телефона с 1 апреля 2022 года, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на письмо, разосланное российским банкам. При этом в платежной системе не исключают, что кредитные организации могут продолжить взимать с клиентов собственные комиссии за переводы, пишет издание. Участники рынка объясняют решение Visa конкуренцией с Системой быстрых платежей (СБП) Банка России, отмечается в статье.

В интервью радио Sputnik председатель Совета Ассоциации "Электронные деньги и денежные переводы" Виктор Достов отметил, что банковские комиссии устроены сложно, они идут не только в пользу платежных систем.

"Надо понимать, что банковские комиссии практически всегда устроены довольно сложно, и комиссия, которую берут платежные системы, это только кусочек: там есть внутренние затраты банка, прибыль банка и так далее", – сказал он.

Действительно ли клиенты российских банков не будут платить комиссии за переводы с карты на карту Visa по номеру телефона, будет зависеть от политики конкретных кредитных организаций, продолжил эксперт.

"Скорее всего, мы увидим, по крайней мере в первое время, несколько вариантов. Некоторые банки предлагают пополнение с карты на карту практически за ноль, поэтому комиссия не взимается вообще. Те банки, которые взимают комиссию, видимо, будут анализировать ситуацию. Или они комиссию понизят, чтобы успешно конкурировать, или они ее оставят, чтобы максимизировать доходы. Конкретный сценарий мы поймем только по прошествии некоторого времени", – считает Виктор Достов.

У переводов между картами Visa есть как преимущества, так и недостатки по сравнению с СБП, добавил он.

"Visa видит в отмене комиссий за перевод большую нишу, причем не только в России, но еще и в международном масштабе. С одной стороны, услуга перевода с Visa на Visa менее универсальна, чем Система быстрых платежей, потому что ограничена сегментом Visa. С другой стороны, более универсальна, потому что международная", – отметил Виктор Достов.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса