"Целевым платежом". Эксперт о возможных выплатах "Норникеля" после аварии

"Целевым платежом". Эксперт о возможных выплатах "Норникеля" после аварии

Власти Красноярского края предъявят новые претензии к "Норникелю" после разлива топлива.


Сколько времени понадобится для восстановления экосистемы, предположил в эфире радио Sputnik председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

Предположительно в течение недели власти Красноярского края предъявят компании "Норникель" дополнительные претензии из-за ЧС с разливом топлива в Норильске. Речь идет о сумме большей, чем десятки миллионов рублей, сообщило РИА Новости со ссылкой на председателя правительства Красноярского края Юрия Лапшина.

Сколько времени потребуется для восстановления экосистемы региона, объяснил в интервью радио Sputnik председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

"Восстановление всей экосистемы потребует существенного временного ресурса, я думаю, порядка 10 лет, но все это будет определять научная экспертиза. Наука должна сказать, сколько восстанавливать эту систему", – сказал он.

Разлив топлива в Норильске произошел в мае 2020 года. Тогда из резервуара на ТЭЦ-3 "дочки" "Норникеля" вылилось около 21 тысяч тонн топлива. Росприроднадзор оценил ущерб от этой аварии в 147,8 миллиарда рублей. Арбитражный суд Красноярского края постановил взыскать с компании, которой принадлежал резервуар, 146,2 миллиарда рублей.

Все выплаты, которые могут наложить на "Норникель", пойдут на ликвидацию последствий разлива нефтепродуктов, считает Рашид Исмаилов.

"Про новые штрафы ничего не могу сказать, про новое предъявление ущерба. Сумма первая предъявлена судом первой инстанции, будет вторая инстанция, будет понятно, как исполнять решение суда. Самое главное ‒ что все, что будет перечислено в бюджет Российской Федерации, пойдет целевым платежом на ликвидацию последствий разлива нефтепродуктов", – уверен он.

Эксперт назвал меры профилактики подобных аварий.

"Чтобы заниматься профилактикой таких аварийных разливов, нужно управлять рисками. Нужно управление рисками и повышение качества технической оснащенности резервуаров, например, как в данном случае с "Норникелем". Но вообще нужно смотреть свои площадки, объекты, в каком состоянии они находятся", – отметил Рашид Исмаилов.

В конечном итоге профилактика поможет компаниям сэкономить деньги, считает он.

"Это, конечно, работа, но этим надо заниматься, а в результате эффект экономический, потому что компании экономят деньги, и эффект экологический, потому что мы понимаем, что сохраняем природную среду от аварийного загрязнения", – отметил эксперт.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса