У Украины – большая проблема

У Украины – большая проблема

Какие именно объекты энергетической инфраструктуры Украины могли быть разрушены за последние два дня, рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.


Энергетическая инфраструктура Украины за последние два дня пострадала на 30 процентов из-за ракетных ударов России, заявил министр энергетики страны Герман Галущенко телеканалу CNN.

Вооруженные силы РФ в понедельник и вторник нанесли массированные удары высокоточным оружием большой дальности по объектам систем военного управления, связи и энергетики Украины. В Минобороны подчеркнули, что цель ударов достигнута, а все назначенные объекты поражены.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что ущерб нанесен топливным электростанциям.

"Сейчас ущерб оценивается в повреждении около 30 процентов топливных электростанций – угольных и газовых. Теперь большая проблема для Украины в том, что они не могут маневрировать мощностями. Это значит, что надо в ручном режиме соблюдать, чтобы потребление было всегда одинаковым. А делается это просто за счет отключения потребителей. В Киеве, например, уже ввели почасовой график потребления электричества. Выпрямляют потребление в масштабах всей страны. Существенно пострадала надежность энергосистемы Украины – нет свободных перетоков, когда одна электростанция вышла из строя, а другая ее подменила. Теперь с этим проблемы. Как раз для того, чтобы нельзя было одну станцию заменить другой, уничтожаются подстанции, то есть сетевое хозяйство. Зачастую это даже более эффективно с точки зрения удара по энергосистеме, чем уничтожать генерирующие мощности", – сказал Игорь Юшков.

Он подчеркнул, что атомные электростанции не обстреливаются.

"То, что касается атома, не трогают. И подстанции, которые выводят мощности атомных и крупных гидростанций в общую сеть, тоже пока не трогают. Возможно, хотят вынудить оператора украинской энергосистемы, чтобы он сам остановил блоки или целиком атомные электростанции, поскольку в таком режиме им работать опасно. Понятно, что по атомным станциям никто никакие удары наносить не будет", – отметил эксперт.

По его мнению, Украина окончательно утратила статус экспортера электроэнергии.

"Один из главных результатов нынешних событий – это то, что Украина из экспортера электроэнергии стала опять импортером. До 24 февраля она была дефицитной страной, много к себе завозила, из Белоруссии в основном закупала. После 24 февраля у них промышленность фактически остановилась, потребителей поубавилось. И они стали экспортировать электричество. Продавая в Польшу, в Румынию, в Словакию, зарабатывали довольно много, больше 100 миллионов долларов в месяц. Теперь они этих доходов лишились. Наоборот, от европейцев забирают часть электроэнергии, что уже не нравится самим европейцам, потому что это усугубляет дефицит у них", – заключил Игорь Юшков.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса