Украина будет шантажировать Восточную Европу

Украина будет шантажировать Восточную Европу

"Укртранснафта" предложила повысить тариф на транзит российской нефти.


Обоснованность названных украинской компанией причин вызывает сомнения, отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Российская компания "Транснефть" получила обращение от "Укртранснафты" о повышении тарифа на транзит нефти через территорию Украины, сообщил РИА Новости советник президента российской компании Игорь Демин.

"Мы изучаем эти предложения, готовим соответствующие сообщения в государственные органы России – ФАС и Минэнерго", – сказал он.

В понедельник агентство Bloomberg сообщило, что "Укртранснафта" планирует в следующем году повысить плату за транзит российской нефти по трубопроводу "Дружба" в Венгрию и Словакию на 2,1 евро за тонну. Компания называет причинами повышения повреждения энергетической инфраструктуры страны, а также рост расходов на организацию условий труда.

Обоснованность этих причин вызывает сомнения, отметил эксперт Финансового университета при Правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Повышений тарифа на транзит не было на протяжении шести лет (до 2022 года): капремонтов там не было, модернизации не было – за что повышать? Потом тариф был повышен с 1 января 2022 года – вроде как проиндексировали. С 1 апреля опять повысили: под предлогом того, что мало ли – вдруг будут повреждения в ходе боевых действий, и эти деньги направят на ремонт... И когда недавно они останавливали прокачку из-за того, что какие-то трансформаторы вышли из строя, возник вопрос: а где деньги? Вы их должны были потратить на то, чтобы поддерживать в рабочем состоянии резервные генераторы, которые были предусмотрены на "Дружбе" еще в советское время. В результате – ни денег, ни генераторов, и теперь они хотят еще поднять тариф", – сказал эксперт.

По его словам, повышение тарифа в итоге оплатят потребители.

"Система оплаты этого тарифа такова, что формально его оплачивает российская "Транснефть" со своих счетов, но эта сумма прибавляется к стоимости нефти, которая идет по нефтепроводу. За все в итоге платят потребители – венгерская компания MOL, а также покупатели в Чехии и Словакии. И если покупатели не вмешаются в эту ситуацию и не потребуют отчета, куда уходят эти дополнительные деньги, есть ли реальное повышение надежности прокачки, Украина так и будет повышать тариф все больше и больше", – такое мнение высказал Игорь Юшков.

Украинская сторона фактически занимается шантажом потребителей, считает он.

"Украина будет их шантажировать перекрытием транзита: не согласны с повышением тарифа – перекроем поставки нефти. А, например, Венгрия никаким другим способом загрузить в полной мере свои нефтеперерабатывающие заводы не может, не говоря уже о том, что российская нефть для нее самая выгодная по цене. Украинцы поняли, что таким образом можно шантажировать венгров и других восточных европейцев, и активно это делают", – заключил эксперт.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса