В Ассоциации российских банков объяснили, как улучшить кредитную историю

В Ассоциации российских банков объяснили, как улучшить кредитную историю

Получить кредит в этом году будет сложнее, считают в Ассоциации российских банков.


Особенно это касается тех, кто допустил просрочку. О том, как вернуться в ряды добросовестных заемщиков, рассказал в интервью радио Sputnik президент АРБ Гарегин Тосунян.

Неопределенность, связанная с продолжающейся пандемией, вызванные ею проблемы в экономике и повышение уровня безработицы – факторы, которые заставляют банки сдержаннее подходить к предоставлению новых кредитов. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в интервью радио Sputnik высказал мнение, что ситуация будет меняться заметным образом лишь во втором полугодии.

"Проблемы накапливались на протяжении всего 2020 года. И это привело к тому, что на обозримые полгода, а может быть, и дольше, будет повышенная сдержанность банков в отношении заемщиков. У людей пока нет полного понимания того, как они будут "выкарабкиваться" из связанной с пандемией ситуации: нужно быть готовыми к тому, что бесконечно льготы предоставляться не могут, и кредитные каникулы тоже будут действовать только какой-то ограниченный период.

Поэтому нужно, чтобы психологический барьер был преодолен, и люди настроились на более ответственное отношение к кредитам. Банки очень четко чувствуют ситуацию и проявляют сейчас, возможно, какую-то избыточную сдержанность", – отметил Тосунян.

Банки будут выдавать кредиты с повышенной осторожностью, пока не повысятся доходы населения, не снизится безработица и пока не будет восстановлен нормальный режим функционирования малого и среднего бизнеса. Сложная экономическая ситуация позволила банкам более четко определить ответственных клиентов, рассказал в эфире радио Sputnik Гарегин Тосунян.

"Клиенты банков повели себя ответственно в период пандемии. Я не могу сказать, что было какое-то разгильдяйство с их стороны. Наоборот, мы ожидали, что заемщики, учитывая возможные льготы, кредитные каникулы, начнут ими массово пользоваться. Но этого не произошло.

Ответственные заемщики этим мало пользовались, а безответственные себя, конечно, проявили. И, возможно, это тоже один из факторов, который помог банкам дифференцировать заемщиков и выявить тех, кто, пытаясь воспользоваться ситуацией, старался побольше назанимать, от тех, кто ответственно подходит к кредитам. И банки сейчас пошли по пути большего ограничения для тех, кто хочет занимать, что бы ни случилось, не объясняя, как потом будет расплачиваться", – сказал эксперт.

Восстановить хорошую кредитную историю сложнее, чем ее испортить. Но вернуться в ряды ответственных заемщиков все же можно, объясняет президент Ассоциации российских банков.

"Банки понимают, что безответственное поведение по отношению к кредитным организациям – это не вина людей: из-за пандемии они неожиданно для себя оказались в сложной ситуации. У тех, кто начнет возобновлять работу своего бизнеса в условиях жесткого отношения со стороны банков, безусловно, есть шанс восстановить свою хорошую кредитную историю. Она учитывает поведение заемщика не на протяжении трех месяцев, а за последние несколько лет. И это не означает, что банки им откажут, это значит, что условия кредитования станут более жесткими с точки зрения залогов и ставок", – рассказал Гарегин Тосунян.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса