В Китае прекрасно понимают, что должны поддерживать Россию

В Китае прекрасно понимают, что должны поддерживать Россию

Заявление российского премьера Михаила Мишустина о готовности РФ и Китая вместе противостоять внешнему давлению прокомментировал доктор экономических наук Андрей Островский.


Россия и Китай готовы вместе противостоять нарастающему внешнему давлению, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе встречи глав правительств России и Китая. По словам российского премьера, у наших стран совпадающие подходы по многим проблемам современности.

"Вместе мы выступаем за формирование многополярной архитектуры международных связей. И готовы совместно противостоять возникающим вызовам и нарастающему внешнему давлению. … Отношения России и Китая носят характер всеобъемлющего и стратегического партнерства. И мы уверенно и стабильно продвигаемся вперед по всем направлениям, даже в условиях кризисных явлений в мировой экономике", – сказал Мишустин.

Доктор экономических наук, профессор, заместитель главного редактора журнала "Проблемы Дальнего Востока" Андрей Островский отметил, что из 550 миллионов тонн нефти, импортируемой Китаем, порядка 70 миллионов тонн поступает из России. Наше сотрудничество в сфере энергетики продолжится, уверен эксперт.

"Китай будет увеличивать поставки энергоресурсов, поскольку их не хватает. И будет покупать не только у России, но и у других стран, в частности у арабских стран. Но дело в том, что в Китае точка зрения такая: мы не должны зависеть от арабских стран, поскольку возникает так называемая проблема Малаккского пролива, потому что там очень легко перерезать этот поток. Китай больше ориентирован на поставки по трубопроводу, и это поставки из России прежде всего. И Китай будет у нас покупать", – сказал Андрей Островский.

Кроме того, Китай открыто демонстрирует свою поддержку России на международном уровне, продолжил он.

"При последнем голосовании в ООН по резолюции, согласно которой Россия должна компенсировать Украине ущерб в результате специальной военной операции, Китай не воздержался, а проголосовал против. Надо сказать, что такая ситуация показывает изменение политики Китая. Китайское руководство прекрасно понимает, что Китай должен поддерживать Россию. Потому что сейчас, если Запад разделается с Россией, то потом приступит к Китаю. Тем более, что в США и в Европе последовали заявления о том, что Китай является их стратегическим противником и что темпы экономического роста Китая им совершенно не нужны – они оказывают серьезную конкуренцию Западу на мировом рынке", – заключил Андрей Островский.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса