В Норвегии частично остановили добычу нефти и газа. Что происходит?

В Норвегии частично остановили добычу нефти и газа. Что происходит?

В Норвегии остановилась добыча нефти и газа на трех месторождениях из-за забастовок.


Подробнее о происходящем и возможных последствиях этого рассказал экономист Игорь Варьяш.

Норвежская компания Equinor временно закрыла добычу нефти и газа на месторождениях Гудрун, Южный Усеберг и Восточный Усеберг. Об этом сообщается на сайте энергетического гиганта. Причиной остановки стала забастовка менеджеров и руководителей компании, которая началась во вторник в полночь.

Руководитель Аналитического центра финансовых исследований НИФИ, доктор экономических наук Игорь Варьяш объяснил, что забастовка началась из-за того, что стоимость нефти и газа выросла, а зарплата сотрудников, которые добывают топливо, нет.

"Профсоюзы в Норвегии пытаются достичь нового социального договора. Они считают, что если компании начали продавать продукцию (нефть и газ, – ред.) дороже, чем раньше, то и платить работникам они должны теперь больше. Если компания создает больше добавленной стоимости, то часть этой стоимости должно принадлежать работникам. Это правильно, но пока это повышенная прибыль неизвестно куда девается", – объяснил Игорь Варьяш.

Если мотивы для забастовки, по мнению экономиста, правильные, то время выбрано странное.

"Решение провести забастовку сейчас – это странное решение. Таким образом общая добыча нефти и газа в Европе уменьшится. Если учесть, что при этом еще происходит постепенный отказ от российских энергоресурсов, то эта ситуация приводит к росту стоимости энергоносителей. Я не понимаю, как они собираются выдержать это, потому что вся цепочка от добычи до конечного потребления товаров подорожает. И речь не про доли процентов, а намного больше", – предупредил Игорь Варьяш.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса