В отношениях с "Газпромом" Украина встала на очень скользкий путь

В отношениях с "Газпромом" Украина встала на очень скользкий путь

Украина оставила только одну точку входа для российского транзитного газа, заявили в "Газпроме".


Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов высказал мнение о том, как дальше может развиваться ситуация.

Украинская сторона пропускает российский транзитный газ только через один вход, сообщили в "Газпроме". При этом объемы газа, поступающего в Германию через Украину, снизились на 25 процентов.

Накануне "Оператор ГТС Украины" заявил, что с 11 мая будет прекращен транзит через газоизмерительную станцию (ГИС) "Сохрановка" и компрессорную станцию "Новопсков", которые перешли под российский контроль. Украинская сторона предложила перевести эти объемы на ГИС "Суджа".

В российской компании отметили, что "Сохрановка" и "Новопсков" продолжают работать, а для переноса транзита на "Суджу" нет технологических возможностей.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов прокомментировал ситуацию.

"Украина встала на очень скользкий путь. Как мы знаем, до конца 2024 года действует контракт, по которому "Газпром", сколько бы он ни транспортировал газа по территории Украины, обязан оплачивать транзит 109 миллионов кубометров в сутки. В этом году из-за высоких цен на газ его потребление в Европе сократилось, соответственно, снизились и его поставки "Газпромом". Поэтому транзит практически ни в один день не выходил на максимальный показатель, обычно он был ниже. Но "Газпром" все равно оплачивал оговоренный в контракте объем транзита. А Украина, получается, сейчас отказывается от части своих транзитных обязательств", – пояснил эксперт.

По его мнению, эта ситуация может поставить вопрос об ответном пересмотре "Газпромом" своих обязательств по контракту с украинской стороной.

"Если они отказываются от части своих обязательств, то выходит, что и "Газпром", по всей видимости, может отказаться от части своих обязательства. Например, оплачивать не все (оговоренные в контракте) 109 миллионов кубометров в сути, а только то, что прокачивается реально – таким образом тоже можно взглянуть на проблему", – добавил Сергей Правосудов.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса