В промпроизводстве России видны улучшения

В промпроизводстве России видны улучшения

Росстат опубликовал данные о промышленном производстве за июль и, в соответствии со своей ежегодной практикой, пересмотрел данные за прошлый год и 1П22.


Главные результаты – рост промпроизводства в 2021 году пересмотрен в сторону повышения с 5,3% до 6,4%, а за 1П22 – в сторону понижения (с 2% до 1,3%), что в основном связано с эффектом высокой базы прошлого года. Неожиданным стало значительное замедление спада в июле (до -0,5% (г/г) после -2,4% (г/г) в июне (новая оценка Росстата) и консенсус-прогноза -2,3% (г/г)). Впервые в этом году промпроизводство увеличилось к предыдущему месяцу с исключенным сезонным и календарным фактором (+1,2%).

Основные факторы улучшения динамики – рост добычи нефти, производства нефтепродуктов и восстановительный отскок в наиболее пострадавших секторах (автопром, табачное производство, металлургия). Производство легковых автомобилей сейчас составляет 19% от прошлогоднего уровня (падение в 5 раз) против 11% в июне и около 3% в мае. Это может быть связано с переходом АвтоВАЗа на 5-дневную рабочую неделю и выпуском «новых» (старых) упрощенных моделей «Лада». В то же время число основных видов деятельности добывающих и обрабатывающих производств, по которым Росстат фиксирует отрицательную годовую динамику, в июле увеличилось до 20 против 17 в июне (с оговоркой, что для анализа ситуации в июне доступны только старые данные, до их пересмотра Росстатом). Ухудшение годовой динамики проявилось в производстве текстильных изделий, обработке древесины и производстве изделий из дерева, производстве резины и пластмассовых изделий, электрооборудования, мебели, машин и оборудования, не включенные в другие группировки; в минус в годовом выражении вышло производство пищевых продуктов и напитков.


Другие материалы раздела
Первая полоса