Венгерский пример отношения к санкциям может стать заразительным

Венгерский пример отношения к санкциям может стать заразительным

В Будапеште заявили, что Евросоюз не предложил Венгрии решений, позволяющих ей обойтись без российской нефти.


Это заявление прокомментировал аналитик по нефтегазовому сектору Алексей Кокин.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Евросоюз не предложил Будапешту решений, как экономике страны справиться с последствиями планируемого введения эмбарго на российскую нефть.

Он сделал это заявление после визита в Будапешт главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и телефонной беседы премьер-министра Венгрии Виктора Орбана с президентом Франции Эммануэлем Макроном (Франция в настоящий момент председательствует в ЕС).

"Эти беседы дали нам понять, что у Брюсселя нет предложений и у Еврокомиссии нет предложений, как можно было бы справиться с ударом, подобным атомной бомбе, по экономике Венгрии в случае возможного эмбарго на нефть из России", – сказал Сийярто.

Ранее министр заявлял, что Будапешт не готов поддержать новый санкционный пакет ЕС, включающий эмбарго на российскую нефть, пока Еврокомиссия не предложит решения проблем, создаваемых для экономики Венгрии.

Главный аналитик компании "Открытие Инвестиции" по нефтегазовому сектору Алексей Кокин прокомментировал ситуацию.

"Я думаю, что ситуация будет разрешена путем предоставления особых исключений для стран, которые могут пострадать. Здесь нужно иметь в виду инфраструктурные особенности: расположение ряда стран Европы затрудняет им доступ к рынкам энергоресурсов за исключением российского. Это не только Венгрия, но и в какой-то степени Словакия и Австрия. Решение может быть найдено, скорее всего, через предоставление особых условий для Венгрии и, возможно, некоторых других стран. Им может быть разрешено импортировать российскую нефть, допустим, на протяжении еще скольких-то лет. Либо им могут быть предложены финансовые компенсации, это вопрос цены в значительной степени", – считает аналитик.

По всей видимости, продолжил он, Будапешт пытается выторговать наиболее выгодные условия для себя в обмен на отказ от блокировки нового пакета санкций.

"Идет торг по поводу условий. Я думаю, что Венгрия не будет блокировать это решение, но постарается минимизировать ущерб для себя. Другое дело, что это может стать заразительным примером для других стран", – отметил Алексей Кокин.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса