"Временный момент". Эксперт о приостановке транзита газа по трубопроводу "Ямал – Европа"

"Временный момент". Эксперт о приостановке транзита газа по трубопроводу "Ямал – Европа"

Сообщение о приостановке "Газпромом" транспортировки газа в ЕС по трубопроводу "Ямал – Европа" прокомментировал в эфире радио Sputnik экономист, преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ Владислав Гинько.


"Газпром" приостановил транспортировку газа в ЕС по газопроводу "Ямал – Европа", сообщает газотранспортный оператор Gascade.

Накануне "Газпром" не стал резервировать на 21 декабря мощности на прокачку. Во вторник прямые поставки из польского участка в немецкий прекратились, начались реверсные поставки – из ФРГ в Польшу.

Комментируя вопрос поставок газа по трубопроводу "Ямал – Европа", пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что это "абсолютно коммерческая ситуация".

"Ямал – Европа", наряду с "Северным потоком" и газотранспортной системой Украины, составляет один из основных маршрутов поставок российского трубопроводного газа в Европу. Маршрут протяженностью более двух тысяч километров проходит через Россию, Белоруссию, Польшу и Германию.

Как напоминает РИА Новости, долгосрочный договор "Газпрома" с Польшей на транзит газа по трубопроводу "Ямал-Европа" истек в прошлом году, и на 2020-2021 газовый год компания бронировала мощность магистрали через аукцион.

В эфире радио Sputnik экономист, преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ Владислав Гинько прокомментировал ситуацию.

"Я думаю, что в любом случае речь идет о некоем временном моменте. Это не меняет нашей позиции, как поставщика природного газа. Мы выполняем все наши контракты, которые заключили с Европой на текущий момент. Напомню, что все сложности, связанные с ростом цен на природный газ, целиком ложатся в качестве ответственности на Европу. Поскольку там вовремя не закачали необходимые объемы в свои хранилища, несмотря на то, что мы их готовы были поставить. В результате сейчас объемы газа в европейских хранилищах составляет менее 62%. Обычно такой уровень наблюдается в середине января, а не в декабре. … Если Европе нужен дополнительный природный газ, то пусть садятся, договариваются с нами – мы готовы обсуждать долгосрочные контракты", – сказал Владислав Гинько.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса