"Все ждут декабря". Эксперт о мировых ценах на нефть

"Все ждут декабря". Эксперт о мировых ценах на нефть

Цены на нефть падают после сильного роста на прошлой неделе, пишут СМИ.


Ситуацию на сырьевом рынке оценил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Мировые цены на нефть во вторник снижаются, свидетельствуют данные торгов. Об этом пишет агентство "Прайм". По состоянию на 8.14 мск цена декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent снизилась на 0,43%, до 95,78 доллара за баррель, ноябрьских фьючерсов на WTI – на 0,57%, до 90,61 доллара.

На прошлой неделе после объявления ОПЕК+ о решении сократить добычу сырья на два миллиона баррелей в сутки с ноября нефть марки Brent подорожала на 11,3%, а WTI – на 16,5%.

Эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков выразил мнение, что сейчас сырьевой рынок успокаивается после объявления ОПЕК+ о сокращении добычи нефти.

"Это определенный отскок после того, как повысилась цена на фоне объявления о сокращении квот на добычу ОПЕК+. Как только было объявлено об этом решении, цены сразу ушли вверх. Это была такая эмоциональная реакция, ведь сокращение квот будет происходить только с ноября. Сейчас идет определенная коррекция. Думаю, что в ближайшее время, по крайней мере до декабря, мы будем крутиться в районе 90 долларов за баррель. С одной стороны, будут приходить сигналы, что ОПЕК+ сокращает добычу. С другой стороны, идут данные о снижении деловой активности в США и во всем мире. Эти два фактора друг друга будут уравновешивать", – сказал он.

В декабре цены на нефть будут зависеть от того, как будет переформатироваться рынок, считает эксперт.

"Запрет на поставки российской нефти в страны ЕС должен вступить в силу 5 декабря. Объемы, которые шли в Европу, нужно будет оправить на азиатские рынки. Одновременно должно вступить в силу правило по продаже нефти только по некому потолку цены. Как будут работать эти санкции и будут ли вообще, никто не знает. Но, если Россия не успеет подготовиться и нам придется сократить экспорт, это вызовет дефицит предложения на мировом рынке, и цены уйдут за 110-120 долларов за баррель. В основном все ждут декабря", – заключил Игорь Юшков.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса