Высокие ставки ударили по бигтеху, но восстановление акций не за горами

Высокие ставки ударили по бигтеху, но восстановление акций не за горами

Аналитики «Финама» представили инвестиционную стратегию по ТМТ.


Как отмечается в исследовании, компании сектора выглядят хуже широкого рынка, поскольку они наиболее чувствительны к ужесточению монетарной политики. Отсутствие перекупленности в таких бумагах делает их привлекательными для открытия позиций на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Особенно интересно выглядят акции Qualcomm, Palo Alto и группы VK.

Отраслевой индекс технологического сектора по итогам первых трех кварталов снизился на 32%, заметно отстав от широкого рынка. Столь отрицательную динамику аналитики «Финама» объясняют «ястребиным» настроем американских чиновников: «Несмотря на замедление экономики США, центробанк уже поднял ставку выше нейтрального уровня 3% годовых. В свою очередь, ТМТ-сектор традиционно чувствительно реагирует на изменение процентных ставок в связи с большой долей компаний роста и компаний малой и средней капитализации в секторе». Также причинами просадки отраслевого индекса эксперты называют исторически более высокую фундаментальную оценку, сильное понижение прогнозов и повышенные риски по сравнению с другими секторами.

В условиях ухудшения рыночной конъюнктуры прогнозы по росту глобальной отрасли IT на 2022 год были ухудшены: так, Gartner в июльском обзоре понизил свои ожидания по росту сектора с 4% до 3% годовых. Одновременно с этим были повышены ожидания на следующий год с 5,5% до 6,1% в расчете на отложенный спрос. «Текущая фундаментальная оценка указывает на то, что в акциях ТМТ-сектора не наблюдается перекупленности. Исходя из этого, акции могут быть привлекательны для открытия позиций на среднесрочную и долгосрочную перспективу», — уверены в «Финаме».

Кроме того, технологический сектор продолжает лидировать по объему обратного выкупа — по итогам первой половины года эмитенты выкупили собственные акции на $200 млрд. «На долю ТМТ-сектора приходится чуть менее половины общего объема байбэка индекса S&P 500, и коррекция на рынке мотивирует компании активнее проводить обратный выкуп. — подчеркивают аналитики. — Более того, введение налога на байбэк в размере 1% с начала 2023 года может спровоцировать ускорение обратного выкупа во II полугодии 2022 года». Как отмечается в исследовании, данный позитивный тренд должен поддержать котировки технологический компаний, хотя пока положительный эффект не проглядывается.

В то же время эксперты предупреждают, что существующие риски для глобального роста и макроэкономической стабильности могут продлить медвежий тренд до конца текущего года, а широкий интерес к покупкам начнет возвращаться не ранее начала 2023 года. При этом аналитики позитивно оценивают потенциал роста для ряда представителей бигтеха.

Одним из бенефициаров грядущего роста капитализации IT-сектора выступает американская компания Palo Alto. В современных реалиях обеспечение кибербезопасности становится одной из главных задач любого бизнеса — и Palo Alto доказывает это утверждение, демонстрируя сильные финансовые результаты. При целевой цене $225 бумаги эмитента формируют потенциал роста 32,4%. Еще одна история роста — акции ключевого игрока в сфере полупроводников Qualcomm, клиентами которого являются все крупнейшие производители смартфонов. Значительная доля на рынке и развитие новых технологий делают бумаги компании интересным приобретением — при целевой цене $223 апсайд превышает 84%.

В России «Лучше рынка» выглядят бумаги группы VK, выигрывающей от сделок M&A и господдержки. «Государство воспринимает эмитента как часть системы национальной информационной безопасности, поскольку он удерживает доминирующую позицию на отечественном рынке онлайн-коммуникаций. Кроме того, VK вырвался в лидеры российского онлайн-образования, что также поддерживает бизнес группы», — резюмируют аналитики.


Другие материалы раздела
Первая полоса