Ястребиный настрой ФРС поддержит американскую фарму

Ястребиный настрой ФРС поддержит американскую фарму

Аналитики «Финама» представили инвестиционную стратегию по сектору здравоохранения, который благодаря своим защитным свойствам выглядит лучше широкого рынка.


Как отмечается в исследовании, бумаги отраслевых компаний приносят положительную доходность, несмотря на общее падение индексов. При этом повышение ставок, в целом отрицательно влияющее на рынки, только поддерживает сектор. Наиболее перспективно, по мнению экспертов, выглядят акции Abbott Laboratories, Pfizer и Merck.

Глобальный сектор здравоохранения с начала года выглядит лучше широкого рынка: в то время как индекс S&P 500 растерял 17%, S&P 500 Health Care находится минусе лишь на 10%. В частности, отслеживаемый аналитиками «Финама» индексный фонд с привязкой к отрасли здравоохранения США iShares U.S. Healthcare ETF (IYH) с начала года просел на 11%, а ETF с привязкой к американским фармкомпаниям iShares U.S. Pharmaceuticals ETF (IHE) отступил всего на 9%.

Как отмечают аналитики «Финама», здравоохранение как нецикличная отрасль традиционно смотрится лучше рынка в периоды монетарного ужесточения со стороны ФРС: «Поскольку решительный настрой ФРС говорит о том, что фаза монетарного ужесточения далека от завершения, акции сектора здравоохранения будут актуальными для вложений в среднесрочной перспективе». На этом фоне целый ряд крупных компаний из аналитического покрытия «Финама» принесли инвесторам впечатляющую доходность: так, бумаги Merck & Co подорожали с начала года на 13%, Eli Lilly — на 15%, а Amgen прибавили 8%.

При этом бумаги Merck, известной своими онкологическим, диабетическим и вакцинным направлениями деятельности, продолжают сохранять потенциал роста: с целевой ценой $105,9 на май 2023 года апсайд составляет 22%. В частности, это связано с сильными финансовыми результатами компании, обусловленными ростом продаж препаратов от коронавируса, объясняют аналитики: «Продажи вакцин Gardasil во II квартале подскочили на 36% до $1,7 млрд, продажи препарата Keytruda возросли на 26% до $5,3 млрд. Выручка от нового препарата для лечения коронавирусной инфекции Lagevrio, экстренно одобренного в декабре, составила $1,2 млрд. Чистая прибыль Merck составила $3,9 млрд — в 3,3 раза выше, чем в аналогичном периоде 2021 года».

Инвестиционный интерес также представляют бумаги американской фармкомпании Pfizer, которая выигрывает от сделок M&A, считают аналитики: «Заработавший уйму миллиардов на вакцине от ковида фармгигант присмотрел для себя перспективные вложения. В частности, покупка Biohaven пополнит линейку Pfizer одобренным препаратом от мигрени rimegepant, который имеет потенциал стать блокбастером». При этом компания остается главным бенефициаром пандемии коронавируса, эффект от которой в выручке производителя в этом году способен достичь $54 млрд — больше половины от общих ожидаемых продаж. «С учетом новых вспышек коронавируса вакцинация останется востребованной не только в 2022 году, но и в более отдаленной перспективе, и это весьма благоприятный расклад для Pfizer. C целевой ценой $64,6 на май 2023 года потенциал роста составляет 40%», — подчеркивается в исследовании.

Особого внимания инвесторов также заслуживают бумаги фармацевтической корпорации Abbott Laboratories, которые сейчас выглядят значительно недооцененными с фундаментальной точки зрения. «Бизнес Abbott хорошо сбалансирован по направлениям деятельности и наименованиям продуктов, у компании нет как таковых продуктов-блокбастеров, от которых сильно зависела бы ее выручка. Наша оценка справедливой стоимости акций составляет $135,9 на май 2023 года, апсайд — 30%», — резюмируют аналитики.


Другие материалы раздела
Первая полоса