Мы узнаем о появлении квантового компьютера по обвалу биткоина

Мы узнаем о появлении квантового компьютера по обвалу биткоина

Берег моря, вокруг песок.


В какой стадии находится разработка квантового компьютера, объяснил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Индикатором появления квантового компьютера станет обвал биткоина, такое мнение высказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

"Мы точно будем знать, что у кого-то появились квантовые компьютеры… в момент, когда биткоин будет стоить ничего. На мой взгляд, биткоин – такая теория заговора – был создан как индикатор появления квантового компьютера, потому что квантовый компьютер сможет считать "битки" очень быстро.То есть это спекулятивная тема… – показать, что в мире появилась суперсила, которая умеет быстро обсчитывать что-то. Почему это важно? Важно это по одной простой причине: компания и страна, владеющая квантовыми вычислениями, сможет сделать очень большой рывок, причем в любом направлении – это военное дело, медицина, все что угодно. Ускоряются просто все процессы в десятки, если не в сотни раз, а может, и более того", – пояснил Эльдар Муртазин.

По его словам, квантовые технологии пока находятся в начальной стадии разработки.

"На сегодняшний день мы понимаем, что такое квантовые вычисления. С точки зрения теории у нас все прекрасно. С точки зрения практики есть небольшие проблемки. Чтобы создать новую индустрию, нам нужно… пересоздать компьютерные технологии на новом уровне. Из чего состоит обычный компьютер? Это кремний. Давайте представим, что мы сидим на берегу моря, вокруг песок. Мы думаем: из этого, наверное, можно сделать компьютер. Примерно так мы сидим перед квантовым компьютером. У нас есть все составляющие, мы даже понимаем, как его сделать. Но чтобы его сделать, надо построить завод, разработать микросхемы", – сказал Эльдар Муртазин.

Мир сталкивается с кризисом идей и новых технологических прорывов, продолжил он.

"Каждое новое поколение процессоров или микросхем требует примерно в 1,5-2 раза больше инвестиций просто потому, что они сложнее. А теперь добавим сюда мировую рецессию, обесценивание денег, и у нас получается в 5-7 раз. Это космические деньги. Почему буксует 5Gво всем мире сегодня? Потому что эксплуатационные расходы выше…, потому что сама технология отбивается дольше. Срок жизни технологий увеличивается. Мы должны переориентироваться на долгую поддержку софта, долгую доработку софта", – считает Эльдар Муртазин.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса