5 апреля 1955 года Черчилль ушел из большой политики

5 апреля 1955 года Черчилль ушел из большой политики

Мнение: Черчилль – апофеоз колониальной Великобритании.


5 апреля 1955 года Уинстон Черчилль ушел с поста премьер-министра Великобритании. Самый яркий английский политик XX века находился у власти более 50 лет.

Черчилль стал частью истории, рассказал в эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. 

«Черчилль стал символом британской политики, символом политики вообще. Его имя связывается с потрясениями, которые пережил мир: Первая мировая война, Вторая мировая война.
Черчилль задал высокие стандарты руководителя Британии. Современные руководители не дотягивают до этого уровня ни по одному пункту, это сказывается и на качестве британской внешней политики, и на ее взаимоотношениях с другими странами.
Черчилль стремился к развитию, налаживанию отношений, нынешние руководители идут по другому пути. Например, испортили отношения с Евросоюзом, постоянно конфликтуют с Россией. Пытаются найти свое место новой Великобритании.
Надо почаще обращаться к наследию Черчилля, внимательно изучать его поведение, это было бы полезно для британской элиты.
Черчилль принадлежал к высшей аристократии Великобритании, его старт в правительстве был облегчен, первой должностью был министр по делам колонии. Но представителей элиты в Великобритании достаточно много, а Черчиллем стал только один Черчилль.
Его дополнительные качества – сильный интеллект и сила воли. Черчилль – апофеоз колониальной Великобритании. Он в концентрированном виде выразил колониальный взгляд Великобритании на мир: Великобритания – владычица морей, хозяйственный и финансовый центр мира. Черчилль на это опирался, этого придерживался и это пытался реализовать.
Уинстон Черчилль не был в правительстве, но оставался членом палаты общин, к каждому заседанию репетировал выступление, предусматривал до пяти вариантов возможных речей. Это был человек с сильной самоорганизацией, способный к диалогу и публичному обсуждению.
Черчилль характеризовал себя как ярый антикоммунист. В этом есть определенное кокетство. Если бы Черчилль жил в наши времена, он бы был русофобом. Британская культура отличается от нашей, Черчилль это понимал и пытался находить формы вежливого сосуществования. Стандарт Черчилля не привился, хотя это было бы полезно», – считает эксперт.
Источник: https://ria.ru/radio

Другие материалы раздела
Первая полоса