Дважды Герой Советского Союза Леонов

В преддверии Дня военного разведчика хотелось бы рассказать о подвигах некоторых военных разведчиков, внесших заметный вклад в победу нашего народа в Великой Отечественной войне и разгром милитаристской Японии.

Это стремление вызвано тем, что в последние годы в СМИ представители бывшего КГБ и его предшествующих структур очень активно продвигают информацию о своих героях разведчиках. Не умаляя их вклада в защиту интересов нашего государства и величия совершенных ими подвигов, следует воздать должное и представителям военной разведки.

Одним из таких разведчиков был дважды Герой Советского Союза капитан 1 ранга Леонов Виктор Николаевич, человек с бойцовским характером, скромный, порядочный, прошедший за время войны путь от рядового матроса до капитан-лейтенанта, а в дальнейшем после войны – до капитана 1 ранга.

К сожалению, имя этого человека незаслуженно забыто в нашем обществе, а ведь его подвиги могли бы стать хорошим материалом для художественных и документальных фильмов. А нас «пичкают» низкопробной американской серятиной.

В.Н. Леонов родился 21 ноября 1916 года в небольшом городе Зарайске Рязанской губернии в рабочей семье. Окончив семилетку, он с 1931 по 1933 год проходил обучение в школе фабрично-заводского ученичества при Московском заводе «Калибр». После завершения обучения работал слесарем-лекальщиком, совмещая работу на заводе с общественной деятельностью.

В 1937 году В.Н. Леонов был призван на службу в военно-морской флот. На Северном флоте в городе Полярном Мурманской области он прошел курс обучения в учебном отряде подводного плавания. Для дальнейшего прохождения службы был направлен на подводную лодку Щ-402.

С началом Великой Отечественной войны старший краснофлотец Леонов обращается к командованию с рапортом о зачислении его в состав 181-го отдельного разведывательного отряда Северного флота. Спустя две недели его пожелание было исполнено. Начиная с 18 июля 1941 года, Леонов в составе разведывательного отряда участвовал в более 50 боевых операциях в тылу войск противника.

Старший матрос Леонов отважно сражался с противником, много раз в составе разведгрупп совершал вылазки в тыл фашистских войск и уже летом 1941 года был награжден медалью «За отвагу». В одном из боев он получил тяжелое ранение, и врачи сделали неутешительный вывод о том, что он не годен к строевой службе. Тем не менее, он вновь вернулся в свой отряд.

В начале мая 1942 года В.Н. Леонов во главе группы из 10 разведчиков принял участие в обеспечении операции отряда морской пехоты в районе мыса Пикшуев, в ходе которой разведчики вместе с отрядом в течение семи суток вели бой с превосходящими силами противника в полном окружении. Леонов вновь получил ранение и обморожение.

Еще более ожесточенный характер носил бой разведчиков на мысе Могильный в ходе десантной операции по уничтожению немецкой радиолокационной станции в декабре 1942 года. Ценой огромных усилий разведывательный отряд овладел опорным пунктом, вывел из строя РЛС, но был окружен подошедшими егерями противника. Часть сил отряда вырвалась из окружения, но 15 разведчиков во главе с Леоновым, прикрывавших их выход, остались на маленьком пятачке и длительное время отражали атаки противника. Лишь с наступлением темноты прорвавшиеся к месту высадки катера (морские охотники) смогли эвакуировать остатки группы с пятачка. В живых остались восемь разведчиков из 15. За этот подвиг все разведчики были награждены орденами Красного Знамени. А Леонову было присвоено звание «младший лейтенант», он был назначен заместителем командира отряда по политчасти. Год войны и успешных боевых действий в сложнейших условиях Заполярья заменили ему обучение в военном училище, которое он окончил лишь в 1950 году.

В декабре 1943 года он был назначен командиром 181-го особого разведывательного отряда Северного флота. В апреле 1944 года ему было присвоено звание «лейтенант». В октябре 1944 года в ходе Петсамо-Киркенесской операции Красной Армии Леонов во главе своего отряда провел уникальную по своей сложности десантную операцию на мыс Крестовый, овладел немецкими позициями и обеспечил успех десантной операции советских войск по овладению городом и портом Линахамари и последующему освобождению города Петсамо (Печенги). За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны на Западе В.Н. Леонов был направлен на Дальний Восток. Здесь отважный разведчик-полярник возглавил 140-й отдельный разведывательный отряд Тихоокеанского флота. Под его непосредственным командованием бойцы отряда первыми высаживались в портах Расин, Сэйсин и Гэндзан. Так, в порту Гэндзан разведчики Леонова разоружили и взяли в плен порядка двух тысяч солдат и офицеров противника, захватив несколько складов боеприпасов, три артиллерийских батареи и пять самолетов. Еще более «громким» делом отряда Леонова стало пленение в корейском порту Вонсан сразу 3,5 тысяч японских солдат и офицеров. Они сдались отряду из 140 советских моряков. Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза от 14 сентября 1945 года старший лейтенант Виктор Николаевич Леонов был повторно удостоен медали «Золотая Звезда», став дважды Героем Советского Союза.

После войны Леонов продолжил службу на Северном флоте, а затем и в центральном аппарате ВМФ СССР. Хрущевская «реформа» 1956 года по сокращению вооруженных сил привела к отставке этого заслуженного человека. В дальнейшем он всю свою энергию направил на просветительскую деятельность по линии общества «Знание» и на воспитание молодого поколения. Леонов считал своим долгом научить молодежь стойкости, выносливости, мужеству, без прикрас рассказывал о прошедшей войне и о том, как надо воевать. Этим проблемам посвящена его книга «Уроки мужества» и многие статьи в советской прессе.

Скончался Виктор Николаевич Леонов в Москве 7 октября 2003 года в возрасте 86 лет. Похоронен на Леоновском кладбище столицы.