Эксперт: в нашей стране складывается новое российское образовательное чудо

Эксперт: в нашей стране складывается новое российское образовательное чудо

13 марта родился выдающийся российский педагог Антон Макаренко


13 марта 1888 года родился Антон Макаренко – один из четырех великих педагогов, по мнению Юнеско, определивших способ педагогического мышления в ХХ веке. В 32 года он создал недалеко от Полтавы трудовую колонию для несовершеннолетних правонарушителей и вырастил из них достойных людей. «Три кита» системы Макаренко – воспитание трудом, игра и воспитание коллективом. О системе Макаренко и новых направлениях в педагогической науке - в эфире радио Sputnik рассказала генеральный директор федерального оператора сети детских технопарков «Кванториум» Марина Ракова.

«Внедрение системы Макаренко на абсолютно всех детей – спорный момент. Тот опыт, величайшая практика, которую продемонстрировал нам этот великий человек, были направлены на взаимодействие с детьми, у которых есть определенные девиации. Первые его воспитанники были мелкие воришки, с которыми нужно специфичное взаимодействие. Макаренко делал акцент не на какие-то технологии и дидактики, а на ценностные модели, на моральные принципы, которые необходимы, чтобы человек себя комфортно ощущал в жизни. Принципы, на которых он выстраивал свою работу – работа в команде, коллектив, высокие моральные ценности, которые делают нашу жизнь чуть радостнее и счастливее. Система детских технопарков – это школа мышления. Обучение через интерес, постановку задачи, широту  мышления. «Кванториум» больше про технологии и науку, Макаренко – про воспитание человека, личность. Труд и коллектив – то отличие, которое до Макаренко не применялось в воспитании детей с девиантным поведением. Мы трепетно относимся к воспитанию российской идентичности в сознании детей, которые учатся в «Кванториуме». Гибкость мышления, аналитические способности, компетенции по синтезу информации, по постановке гипотезы быстрее прививаются через погружение в инженерные и технические направленности. Детей нужно вытаскивать из парниковой системы, в которую мы их погрузили. Начиная с первого класса, мы отдаем ребенка  в восемь утра, забираем в семь вечера. Одни и те же стены одиннадцать лет подряд. Выходя, ребенок ожидает, что ему снова дадут задание и снова поставят оценку в виде зарплаты. Нужно пространство, которое разобьет шаблоны. Сейчас у нас 51 площадка в половине субъектов России, к концу 2018 года будет около 100 площадок, мы покроем всю территорию страны. Заниматься может любой ребенок, наша сеть направлена на то, чтобы развивать и поднимать уровень мышления у всех ребят. Через три месяца ребята начинают заниматься комплексными проектами. У нас большая страна, 44 тысячи школ по всей стране, огромная система, которая управляется централизованно. Повернуть такой корабль одномоментно невозможно. Образование слишком критично для развития страны, чтобы с ним вольно обращаться. Любые нововведения должны пройти через апробацию, получение результатов. В нашей стране складывается новое российское образовательное чудо – несколько проектов, которые тянут вперед, дают толчок. Вектор образования идет в сторону генерации знаний», – считает эксперт.

Ценности системы Макаренко и сегодня не теряют актуальности, рассказала в эфире радио Sputnik доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой русского языка Центра международного образования МГОУ Вера Степаненко.

«Имя Макаренко связано с определенной системой воспитания. С системой Макаренко связано понимание воспитания добром и справедливостью. Это осталось в памяти поколений, эти ценности не оспоришь. Он ориентировался на определенных детей, для которых нужна была система, отличающаяся от стандартной точки зрения на контингент воспитанников, которыми он занимался. Система образования, как медицина и все, чем пользуется человек, вызывает вопросы. И в этой системе останутся педагоги, которые запомнятся на всю жизнь. За пять лет университета мы не помним всех, кто нас обучал, помним отдельные личности, которые зародили в нас желание узнавать дальше. Преподаватель и врач – люди, состоящие из знаний и правильного опыта. Умению надо учить. Хотелось бы, чтобы это было не в ущерб знаний. Я имею дело со студентами, конечным продуктом школьного образования. Отсутствие системности в образовании приводит к тому, что выпускники школ совершенно спокойно путают Данте и Дантеса. У детей нет культурного фона, поэтапности развития. Дети не умеют выделять главное, значит, не умеют учиться. Билингвизм – актуальная сегодня тема. Прежде всего, ее связывают с языком детей соотечественников, которые выросли за рубежом. Билингв – человек, владеющий в одинаковой степени двумя, тремя языками. Сегодняшние дети не знают падежей, плохо знают грамматику, говорят чисто на интуитивном уровне, но не умеют писать, плохо читают по-русски. Дети часто не хотят говорить на родном языке, хотят идентифицировать себя с другой страной», - рассказала педагог.
Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса