Кто Вы, доктор Зорге?

В Российской Империи 123 года тому назад родился человек, которым по праву гордится советская (российская) военная разведка. Это был разведчик-нелегал Рихард Зорге.

Он родился 4 октября 1895 года в городе Баку. Его отец был немцем, мать русская. Отец – инженер по специальности – работал на бакинских нефепромыслах братьев Нобиле. Дед Рихарда был одним из руководителей Первого Интернационала и секретарем Карла Маркса.

В 1898 году семья переехала в Германию. С началом 1 мировой войны Рихард Зорге был призван в германскую армию. На фронте был трижды ранен. Член Коммунистической партии Германии с 1919 года.

После войны Зорге блестяще закончил Кильский университет и защитил диссертацию на соискание степени доктора государства и права. Принимал активное участие в забастовочном движении рабочих и моряков в Гамбурге и Киле. В 1925 году Зорге переехал в СССР, и получил советское гражданство. Член ВКП(б) – Всероссийской Коммунистической партии большевиков – с 1925 года. Работал в аппарате Коминтерна и Институте марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б). Плодотворно занимался журналистикой и научной работой, написал много статей по проблемам международных отношений.

В 1929 году стал работать в советской военной разведке. С нелегаль-ных позиций успешно выполнял разведывательные задания в Англии, Ир-ландии и Китае. Затем возглавил агентурную группу "Рамзай", действовавшую на территории Японии с 1933 по 1941 год. Туда он прибыл в качестве корреспондента влиятельных немецких газет «Франкфуртер цайтунг», «Берлинер бёрзен курьер» и других. Перед этим с целью легализации он посетил Францию и США, получил необходимые рекомендательные письма от влиятельных людей, обеспечившие ему выход на ценные источники информации в Японии. Более того, в 1940 году он становится пресс-секретарем германского посольства в Токио.

Рихарду Зорге и его ближайшими помощниками в сложнейших контрразведывательных условиях удалось создать хорошо законспирированную агентурную организацию, которая имела доступ к секретным материалам и планам милитаристской Японии и её союзницы – фашисткой Германии перед Великой Отечественной войной и в начальный её период.

Достаточно сказать, что именно его организация "Рамзай" своевременно сообщила о планах, примерном составе группировки немецких войск, сосредоточенной против СССР, и, главное, о сроках нападения гитлеровской Германии на Советский Союз.

Информация Зорге о намерении японского правительства отказаться от нападения на Советский Союз легла в основу решения советского руководства о переброске значительных контингентов Красной Армии с Дальнего Востока и Сибири на Западное направление в самый кри-тический для нашей страны период. Тем самым она способствовала достижению первых успехов войсками Красной Армии в битве под Моск-вой.

К сожалению, активная и рискованная работа группы "Рамзай", ряд нарушений правил конспирации привели к провалу и арестам членов организации. Сам Рихард Зорге был арестован 18 октября 1941 года. На допросах под пытками Рихард Зорге упирал на то, что он работал на Коминтерн, а не на разведывательные органы Советского Союза, но это не было принято во внимание на суде.

Всего было арестовано 35 человек, привлечено к суду 17. Двое из них (в том числе Р.Зорге) были приговорены к смертной казни, остальные – к длительным тюремным срокам (где и умерли).

Зорге был казнен в японской тюрьме Сугамо 7 ноября 1944 года. Во время казни он произнес на японском языке (который знал плохо) несколько фраз. Участники этой экзекуции привели их как «Красная Армия», «Советская компартия», «Коминтерн». Вероятнее всего, Зорге произносил лозунги типа «Слава Красной Армии!». Похоронен на тюремном кладбище в Сугамо в общей могиле. А в 1967 году его прах с воинскими почестями был перезахоронен американцами на кладбище Тама в Токио.

В Советском Союзе о героической нелегальной работе этого человека длительное время знал лишь ограниченный круг лиц. Слава к этому человеку пришла только через 20 лет после его гибели, когда в США был снят художественный фильм о его деятельности и трагической смерти под символическим названием "Кто Вы, доктор Зорге?". Он был показан главе нашего государства Первому секретарю ЦК КПСС и Председателю Совета Министров СССР Н.С. Хрущев. Вот с его подачи и было решено приоткрыть завесу тайны о нелегальной деятельности Рихарда Зорге. 5 ноября 1964 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно, награждены орденами (посмертно) и другие участники резидентуры «Рамзай».

Именем Рихарда Зорге названы улицы в Москве и многих других городах, одна из московских школ, где создано движение юных зорговцев. Установлены памятники в ряде населенных пунктов, в том числе в Москве в начале улицы, носящей его имя.