Женщины в нелегальной разведке (Дню военного разведчика посвящается)

В преддверии профессионального праздника военных разведчиков хотелось бы обратить внимание наших читателей на ещё один аспект разведывательной деятельности – добывание информации с нелегальных позиций. Эта деятельность стара как жизнь. И женщины в ней играют не меньшую роль, чем мужчины.

Речь в этой статье пойдет о женщине-разведчице с удивительной и удачно сложившейся судьбой. Находясь на нелегальном положении в течение 20 лет на территории иностранных государств, она не только успешно выполняла задания командования Красной Армии перед и во время Великой Отечественной войны, но и благополучно возвратилась после этого домой. Более того, она стала известной писательницей, активным общественным деятелем и, наконец, просто счастливой бабушкой, у которой выросли шестеро внуков и внучек и один правнук.

Её имя Урсула Кучински (её звали также Рут Вернер, Урсула Гамбургер, Урсула Бертон), оперативный псевдоним «Соня».

Она родилась 15 мая 1907 года в Берлине в небогатой еврейской семье, отец – экономист-демограф, мать – художница. Окончила лицей, торговую школу, работала в книжном магазине помощницей продавца. Семья придерживалась левых политических взглядов, и Урсула не стала исключением, она вступила в коммунистический союз молодежи Германии, а в 1926 году – в компартию Германии.

В 1928–1929 годах, из-за кризиса в стране, она уехала в поисках работы в США, где поработала в качестве горничной в гостинице, продавца и учительницы немецкого языка. Америка ей не понравилась, и она вернулась в Германию. В 1929 году вышла замуж за архитектора Рудольфа Гамбургера (тоже коммуниста, а впоследствии и сотрудника советской военной разведки). В 1930 году Урсула и её муж потеряли работу в Берлине и выехали в Китай, где Рудольф занял видное положение в городском управлении Шанхая. Вскоре Урсула также нашла работу и стала секретарем руководителя телеграфной Трансокеанской службы Киомин.

В Шанхае они познакомились со многими известными иностранцами и журналистами, в том числе с разведчиком Рихардом Зорге, который и привлек Урсулу к сотрудничеству с советской военной разведкой. Первоначально она была так называемой хозяйкой конспиративной квартиры и обеспечивала встречи Рихарда Зорге со своими агентами и доверенными лицами.

Для прикрытия этих мероприятий в доме Гамбургеров организовывались вечеринки, куда приглашались многие видные иностранцы. Такие встречи давали также возможность собирать нужную разведывательную информацию. Урсула проявила недюжинные способности в такой работе.

В 1934 году Урсула была вызвана в Москву, где прошла курс подготовки в разведывательной школе. После этого её направили в спецкомандировку в оккупированную японцами Манчжурию (в город Мукден), где она совместно со своим напарником не только собирала информацию об обстановке, но и поддерживала контакты между китайскими партизанами и СССР. Связь с Москвой она осуществляла по радио.

В 1935–1938 годах она, имея двоих детей, выполняла разведывательные задания ГРУ в Польше и Швейцарии. При этом она шутила, что «там, где висят пеленки, вряд ли кто ожидает встретить разведчика».

Осенью 1940 года «Соню» перебросили в Великобританию, где она привлекла к работе на советскую военную разведку несколько важных источников и создала собственную резидентуру. В работе со своими агентами она проявляла инициативу, находчивость и осторожность. Благодаря этому Центр стал получать ценную информацию о планах британского руководства, о вооруженных силах Великобритании и Германии, о разработках новых видов вооружения. Информации было столь много, что она работала на своей радиостанции иногда по пять часов в день. В связи с этим Центр был вынужден указать ей на недопустимость такого продолжительного нахождение в эфире.

Особую ценность представляла информация «Сони», получаемая от физика Клауса Фукса о разработке атомного оружия. Подсчитано, что до отъезда в США в 1944 году, куда английские физики были направлены по инициативе американского президента Рузвельта, Фукс передал «Соне» в общей сложности 474 листа секретных материалов, не считая устной информации. Связь с ним поддерживалась «Соней» и после войны.

В феврале 1950 года Клаус Фукс был арестован американскими спецслужбами за передачу секретных сведений «неизвестному лицу», о чем всему миру раструбили американские и английские газеты. Это было сигналом неблагополучия для «Сони». Надо было срочно уезжать, пока американцы не идентифицировали личность «неизвестного лица». Урсула, не дожидаясь указания Центра, собрала детей, села на самолет и прибыла в английскую зону оккупации в Германии. Оттуда в то время ещё не составляло большого труда на такси добраться до советской зоны оккупации в Берлине.

Вскоре она была встречена представителем ГРУ, и на этом её командировки закончились. В дальнейшем она проживала в Германской Демократической Республике. Умерла Урсула Кучински в Берлине 7 июля 2000 года на 94 году жизни. До последних дней своей жизни она считала, что сделала правильный выбор, встав на путь борьбы с фашизмом.